Русская Православная Церковь и современная деятельность музеев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь и современная деятельность музеев

22.12.2004

С 30 ноября по 1 декабря 2004 г. дирекция и научно-методический отдел ГИМ провели симпозиум "Проблемы изучения истории Русской Православной Церкви и современная деятельность музеев". Более тридцати докладов было зачитано руководителем церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л.Кравцом, от Синодальной Комиссии по канонизации святых игуменом Дамаскиным Орловским и С.Н.Романовой, руководителем Центра миссионерских исследований о. Сергием Широковым, преподавателем Свято-Филаретовского православно-христианского института А.М.Копировским, профессором МГУ В.А.Федоровым, сотрудниками института культурологии М.Е.Каулен, НИИ истории и теории искусств Академии художеств И.Л.Бусева-Давыдова, РГГУ А.Н.Трифонова, ВХНРЦ им.И.Э.Грабаря А.А.Рыбаковым, сотрудниками музеев Москвы (ГИМ, музеи Московского Кремля, "Коломенское"), Санкт-Петербурга (музей истории религии), Сергиева-Посада, Ростова Великого, Рязани, Мурома, Костромы Казани, Минска и некоторых других.
Участники симпозиума предприняли серьезную, как представляется, попытку поставить и публично обсудить достаточно широкий круг актуальных проблем - назовем лишь важнейшие из них. Подведение основных итогов в изучении истории Русской Православной церкви на рубеже 20-21 веков как силами академической науки, так и на примерах масштабных издательских проектов, осуществляемых ныне Церковью. Осмысление принципиальных вопросов исследования, презентации и хранения культурного наследия, созданного в течение столетий в России и тесто связанных с нею культурных ареалах.
"Музейный контекст" симпозиума не случаен. Музейное сообщество, как известно, активно ищет оптимальные формы сотрудничества с Русской Православной Церковью и видит в этом глубокий нравственный смысл и реализацию своего профессионального долга. Полагаем, что все участники симпозиума вынесли представление о том, что ныне особенно перспективны программы анализа и презентации культурного наследия в русле последовательно проводимого историзма. Весьма актуальной признана тема уточняющая роль музеев в советскую эпоху - во многом именно музеи взяли на себя задачу сохранения и, по-возможности, показа народу национального исторического наследия.
Симпозиум заострил внимание всей заинтересованной аудитории на задачах обновления в русле современных тенденций самих форм музейной работы и поисках максимально широких и глубоких связях с посетителями музеев.
По материалам симпозиума ГИМ планирует издать в следующем году сборник.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме