Повреждены древние культовые памятники Севера России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Повреждены древние культовые памятники Севера России

22.12.2004

Экспедиция Карельского государственного краеведческого музея выявила серьезные факты разрушения и повреждения древних культовых памятников Севера России.
В августе - сентябре 2004 года экспедиция Карельского государственного краеведческого музея проводила исследования наиболее известных древних культовых памятников Севера России, имеющих федеральное значение - Онежских и Беломорских петроглифов, культовых святилищ - сейдов на о.Кузова в Белом море, лабиринтов Белого моря В ходе осмотра археологических памятников на островах Кузова, открытых ранее экспедициями КГКМ, выяснилось, что многие культовые сооружения, выполненные древними людьми из валунов и обломков скал, в последние годы были разрушены и перестроены неорганизованными туристами. В ходе исследований КГКМ было обнаружено, что кандалакшский лабиринт на юге Мурманской области этим летом был разрушен вандалами. Беломорские петроглифы на протяжении последних лет вытаптываются тысячами туристов и обречены на разрушение. На скалах с петроглифами появились новые выбивки. На двух археологических памятниках в районе м. Бесов Нос Госцентром по охране памятников были установлены щиты с надписью "место стоянки туристов". В результате "деятельности" туристов на стоянках, где были установлены разрешительные щиты, к лету 2004 года была разрушена часть культурного слоя. На территории археологического комплекса федерального значения Кладовец Госцентром было установлено бревенчатое сооружение для полевого археологического лагеря, что вызвало эрозию берегового склона и повреждение культурного слоя древних памятников археологии.
На все обращения музея о необходимости принять срочные меры по сохранению археологических памятников района м.Бесов Нос конструктивного ответа из Госцентра по охране памятников не поступило.
Налицо угроза утраты наиболее значимых археологических памятников России, имеющих мировую известность. Российская музейная и научная общественность все более озабочена состоянием археологического наследия Карелии. На состоявшейся в конце ноября 2004 года в Вологде Всероссийской конференции "Русская культура и XXI век: проблемы сохранения и использования наследия" было принято открытое обращение к Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову с просьбой предпринять практические шаги по защите от разрушения древних культовых памятников Севера России.
Разрушение памятников, любых по значимости, наносит существенный ущерб делу патриотического воспитания в России. Разрушенный памятник - это пренебрежительное отношение государства к своей истории, признание ее ничтожного значения на фоне мировой культуры. А без уважительного отношения жителей России к малой родине, к культуре и истории родного края нам не воспитать настоящего гражданина, способного активно работать на благо страны и встать, в случае необходимости на ее защиту. Безусловно, пострадает и имидж Карелии и России.
Только наши совместные усилия могут спасти уникальное достояние России!
Ресурсно-информационный центр "Петроглифы Карелии" Карельского государственного краеведческого музея. Контактный телефон: 78-0240, 78-2702 к.и.н. Жульников Александр Михайлович
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме