Муфтий Косово призвал мусульман мира помочь построить в крае полторы сотни мечетей - вместо взорванных церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтий Косово призвал мусульман мира помочь построить в крае полторы сотни мечетей - вместо взорванных церквей

22.12.2004

Муфтий Косово Наим Транавич обратился к исламским организациям и мусульманам всего мира с просьбой помочь своим единоверцам построить соборную мечеть в столице края Приштине, еще 150 мечетей в других районах страны, а также открыть две исламские школы для девочек и 27 детских садов.
Как сообщает Международное исламское информационное агентство (IINA), муфтий посетовал, что правительство Косово практически не уделяет внимания развитию ислама в регионе. По его словам, почти все начинания полностью лежат на плечах местных мусульман.
В настоящее время население Косово составляет около 2,5 млн. человек, из которых 95% - мусульмане. Столь существенный перевес в пользу албанцев произошел после натовской операции в этом исконно сербском крае, после которой началось вытеснение сербов из Косово.
По данным Сербской Православной Церкви, за последние пять лет албанцы уничтожили около 150 храмов и монастырей этого края, который считается колыбелью Сербского Православия. Теперь вместо их восстановления муфтий предлагает заполнить вакуум новыми мечетями.
В декабре этого года епископ Рашско-Призренский Артемий подал иск в международный суд по правам человека в Страсбурге против четырех западноевропейских стран - Германии, Франции, Италии и Великобритании. Он потребовал возместить ущерб, который был нанесен албанскими сепаратистами православным храмам и церквям Косово и Метохии, расположенным в зоне ответственности упомянутых государств в период с 1999 года по март 2004 года.
Интерфакс / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме