Мощи святых Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары доставлены в Витебск 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи святых Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары доставлены в Витебск

22.12.2004

В среду мощи преподобномученниц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары доставлены в древний белорусский город Витебск (основан в 947 году). На вокзале вагон-храм встретили более 4,5 тысячи верующих во главе с архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием.
Об этом сообщили в Фонде Андрея Первозванного, инициировавшим путешествие святых останков алапаевских мученниц по России и странам СНГ. Мощи Елизаветы Федоровны и Варвары, с 20-х годов прошлого столетия покоившиеся в монастыре Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, были привезены в Россию почти пять месяцев назад.
От Витебского вокзала многотысячный крестный ход под звон колоколов пронес святыню по улицам города, чтобы торжественно установить большой ковчег с мощами в Благовещенском соборе - одном из трех древнейших соборов Белоруссии (12 века). Здесь ковчег, в котором хранится правая десница(рука) Елизаветы Федоровны, будет находиться до 24 декабря.
Малый ковчег, изготовленный из досок гробов, в которых останки мученниц в 1921 году переправляли из Китая в Иерусалим, за несколько дней должен объехать все 33 храма Витебска. Кроме того, в четверг малый ковчег посетит старейшую в Белоруссии Полоцкую епархию, которая недавно отметила свое тысячелетие.
До 1989 года в Витебске не было ни одной уцелевшей церкви. Город очень пострадал во время Великой Отечественной войны, и после освобождения от фашистских заватчиков (в 1944 году) в нем оставалось только 117 жителей. Сейчас население Витебска составляет около 400 тысяч человек. Ожидается, что многие из них воспользуются уникальной возможностью поклониться мощам преподобномученниц Елизаветы Федоровны и Варвары.
24 декабря мощи покинут Витебск и отправятся в Смоленск.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме