КЕРООР, ФОЕР и МЕРО обратились с призывом найти виновных в осквернении могил на еврейском кладбище в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КЕРООР, ФОЕР и МЕРО обратились с призывом найти виновных в осквернении могил на еврейском кладбище в Санкт-Петербурге

22.12.2004

Руководство Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР), Федерации ортодоксальных евреев России (ФОЕР) и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО) распространило накануне заявление, касающееся погрома на еврейском кладбище Санкт-Петербурга.
В минувшую субботу ночью группа неизвестных лиц (судя по показаниям свидетелей, - несовершеннолетних молодых людей) учинила там акт вандализма: были повалены около десяти надгробий, а на тридцати могильных камнях намалеваны свастики и антисемитские лозунги.
Главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер и глава совета председателей общин ФЕОР Марк Грубарг обратились с призывом к правоохранительным органам принять незамедлительные меры по выявлению вандалов и наказанию их по всей строгости закона. Главный раввин России Берл Лазар также выступил с заявлением, в котором призвал властные структуры и правоохранительные органы в кратчайшие сроки найти виновных в осквернении могил на еврейском кладбище в Санкт-Петербурге и предать их суду.
В заявлении КЕРООР, ФОЕР и МЕРО говорится о том, что руководство этих организаций присоединяется к обращению Менахема-Менл Певзнера и Марка Груберга.
"Борьба с проявлениями антисемитизма требует консолидации всех общественных и государственных институтов в нашей стране. Надеемся, что и представитель президента РФ в Северно-Западном регионе и губернатор Санкт-Петербурга окажут содействие в решении этой серьезной проблемы", - отмечается в документе.
Вместе с тем авторы заявления считают, что "появившееся в средствах массовой информации предложение Главного раввина ФЕОРа Берл Лазара об организации охраны еврейских кладбищ, на наш взгляд, практически неосуществимо из-за нехватки средств у государства и еврейских общин".
"Погромы кладбищ и синагог - проявление агрессивной антисемитской идеологии, и мы ожидаем, что раввин Берл Лазар, имеющий хорошие рабочие контакты с руководством страны, доведет серьезную озабоченность еврейской общественности варварскими действиями антисемитов в различных городах России". Заявление подписали Главный раввин России Адольф Шаевич и Исполнительный вице-президент МЕРО Леопольд Каймовский.
Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме