Иудеи Петербурга направили открытое письмо президенту России в связи с осквернением еврейского кладбища 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иудеи Петербурга направили открытое письмо президенту России в связи с осквернением еврейского кладбища

22.12.2004

В связи с актами вандализма на Преображенском еврейском кладбище Петербурга иудейские организации города направили открытое письмо президенту РФ. Об этом сообщил председатель иудейской общины Петербурга, президент Фонда содействия еврейским кладбищам Макс Фрейдзон.
"В наступающем мае город-герой Ленинград вместе со всей страной готовится отметить шестидесятую годовщину разгрома фашистских захватчиков. Но вот, в преддверии этой исторической даты, уже не в первый раз, в городе появляются пахнущие свежей краской изображения свастики", - говорится в письме.
"Этот инцидент - не только нарушение законов Российской Федерации. Это вызов стране, в которой всегда выказывалось особое уважение к памяти ушедших из жизни фронтовиков и жертв фашизма. Появлением в нашем городе изображений нацистских символов оскорбление было нанесено всем петербуржцам - как участникам Великой Отечественной войны и блокадникам, так и их детям и внукам", - далее отмечается в письме.
"Мы просим Вас взять под личный контроль борьбу с организациями, которые в канун шестидесятой годовщины Победы прославляют Гитлера и подстрекают к реставрации гитлеровских идей. Нельзя допустить, чтобы в стране, победившей нацизм и спасшей от него все человечество, такие люди оставались безнаказанными", - говорится в заключении.
Открытое письмо подписали, в частности, председатель Совета петербургской общественной организации евреев инвалидов-ветеранов войны Александр Журавин, писатель Авигдор Эскин и кинорежиссер Дмитрий Светозаров-Хейфиц.
Более 40 могил на Преображенском еврейском кладбище Петербурга были осквернены неизвестными вандалами 16 декабря 2004 года, на могилах были написаны антисемитские лозунги и фашистская символика. Также антисемитские лозунги появились и на здании кладбищенской синагоги. Вандалы "расписались" даже на братской могиле, которая также есть на еврейском кладбище, где покоятся останки умерших в блокаду горожан.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме