Бирмингемский театр прекратил демонстрацию пьесы, оскорбляющей религиозные чувства сикхов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бирмингемский театр прекратил демонстрацию пьесы, оскорбляющей религиозные чувства сикхов

22.12.2004

Бирмингемский театр (Великобритания) прекратил демонстрацию пьесы, задевающей религиозные чувства сикхов (одна из религиозных групп Индии и Пакистана). Такое решение было принято по итогам встречи представителей полиции Бирмингема, членов религиозной общины сикхов и руководства Бирмингемского репертуарного театра.
Напомним, что вечером в субботу, 18 декабря, около 400 представителей сикхской общины Бирмингема собрались перед Бирмингемским театром в знак протеста против пьесы "Бехцти", которая, по их мнению, оскорбляла их религиозные чувства. В постановке присутствовали сцены сексуального насилия и убийства в сикхском храме.
Нескольким демонстрантам удалось ворваться в театр, сломать дверь в фойе, разбить несколько окон и поломать театральное оборудование в помещениях за сценой. В результате спектакль был отменен, трое полицейских получили травмы в ходе столкновений, а три человека из числа демонстрантов арестованы полицией.
По результатам встречи в понедельник было решено приостановить показ спектакля, дабы избежать общественных протестов и беспорядков в городе. При этом руководство театра не теряет надежды на то, что "Бецхти" еще вернется на театральные подмостки.
В свою очередь, представитель сикхской общины Бирмингема, член городского совета Чаман Лал выразил удовлетворение снятием пьесы с репертуара и предупредил, что в случае возобновления спектакля снова возможны беспорядки.
"Театр принял правильное решение в ответ на мирную акцию протеста. Здесь нет победителей или проигравших - восторжествовал здравый смысл", - указал он. "Мы не имеем ничего против свободы слова, но никто не имеет права насмехаться над чьей-то верой или убеждениями", - подчеркнул Чаман Лал.
BBC / РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме