В Одесском монастыре готовят профессиональных золотошвей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Одесском монастыре готовят профессиональных золотошвей

21.12.2004

Древнюю славянскую традицию вышивания икон шелками и золотом возрождают в Одесском Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре. Здесь находится единственное на Украине учебное заведение, где готовят профессиональных золотошвей.
Еще задолго до официального принятия христианства в летописных источниках упоминается, что в 907 году князю Олегу были подарены поволоки, расшитые разноцветными шелками. Подобные дары знакомили Русь с техниками и сюжетами церковного шитья. Христианский Киев стал той благодатной почвой, на которой развивалось и совершенствовалось золотошвейное искусство в последующие века.
Шедевры украинского золото-шитья рождались, как правило, в тиши монастырских келий. Именно святые обители были центрами церковного искусства: иконописи, золототкачества, вышивки. Несколько лет назад эта благочестивая традиция возродилась в Одесском Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре.
"Наши воспитанницы изучают швы, начиная с 12 века: швы шелком, золотом, шитье жемчугом, а также шитье по картону", - говорит Елена Шелюто, преподаватель церковного художественного шитья:
Это единственное на Украине учебное заведение, где готовят профессиональных золотошвей. 20 воспитанниц живут и учатся в монастыре. Молитва и труд - две главных заповеди юных мастериц.
Девушки учатся вышивать оклады, хоругви, облачения. Бисером, жемчугом, золотом, шелком. Стежок за стежком рождается икона или плащаница - новая страница истории украинского золотошвейного искусства.
Подробности / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме