В нескольких храмах Саратова впервые пройдут службы в новогоднюю ночь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В нескольких храмах Саратова впервые пройдут службы в новогоднюю ночь

21.12.2004

Возможно, этот "эксперимент" - наглядный пример того, как современные новшества входят в практику жизни Церкви. Ведь Новый год в храме - это своеобразный компромисс между церковной жизнью и привычкой к чисто светскому времяпровождению в новогоднюю ночь. Компромисс, особенно важный для новоначальных - людей, которые обрели веру совсем недавно, а их сегодня в храмах большинство.
О том, как и когда появился "православный Новый год", говорит Преосвященнейший Лонгин, Епископ Саратовский и Вольский: "В нашей стране празднование Нового года сложилось как замена запрещенного Рождества. Но среди установленных государством празднеств Новый год оказался самым теплым, домашним и сердечным. В результате у нас в России для большинства населения Новый год стал главным торжеством - архетипом праздника вообще.
Надо сказать, что в каждом человеке очень сильна потребность в празднике как радости. И по мере его воцерковления светские торжества заметно теряют для него свое значение: участвуя в торжествах церковных, верующий человек полностью реализует свою потребность в более полной духовной радости. Ощущение праздника, таким образом, становится для него неразрывно связанным с Церковью. Поэтому несколько лет назад в Москве, в некоторых храмах возник обычай: Божественная литургия и молебен служатся непосредственно в новогоднюю ночь. И практика показала, что множество прихожан именно так стремится теперь встретить новолетие".
В Саратове богослужения в ночь на 1 января состоятся в Архиерейском храме в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", в Свято-Троицком соборе и Казанском храме. В последнем расписание новогодних мероприятий выглядит так: 31 декабря, 21.00 - исповедь для желающих причаститься за литургией (в храме же будет прочитано последование ко Святому Причащению), 22.30 - малое повечерие, 23.00 - молебен с акафистом мученику Вонифатию "Об избавлении от пиянственного пития". В 23.45 вместо традиционного телепослания Президента прихожане услышат "Слово на день новолетия" священника Алексия Абрамова. В полночь начнутся утреня, часы и Божественная литургия. Предварительные опросы показывают, что многие прихожане саратовских храмов восприняли нетрадиционную возможность встретить Новый год с радостью.
Служба внешних церковных связей Саратовского епархиального управления



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме