В Москве пройдет вечер памяти композитора Всеволода Задерацкого, преподававшего музыку Цесаревичу Алексию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве пройдет вечер памяти композитора Всеволода Задерацкого, преподававшего музыку Цесаревичу Алексию

21.12.2004

21 декабря в Малом зале консерватории пройдет вечер памяти Всеволода Задерацкого. Это первый в России концерт, посвященный репрессированному и "намеренно забытому" в годы советской власти композитору с удивительной судьбой.
Как сообщили организаторы концерта, в жизни Задерацкого, в отличие от других запрещенных авторов, не было даже краткого периода публичной деятельности в роли композитора.
Он родился в 1891 году на Украине. Окончил Московскую консерваторию и юридический факультет Московского университета. В 1915-16 годах преподавал музыку Цесаревичу, сыну императора Николая II, что и стало главной причиной преследований и "забвения" композитора.
Однако самая интересная часть его биографии связана с именем Дзержинского. В годы Гражданской войны Задерацкий служил в Деникинской армии. В 1920 году он выстрелил в одного из офицеров штаба, который убивал связанных военнопленных; перешел линию фронта и сдался красноармейцам.
Пленных деникинцев поместили в гостиной старого особняка. На утро их должны были расстрелять. Задерацкий сел за рояль и играл всю ночь напролет. Случилось так, что в этом же особняке всю ночь, под звуки рояля, работал председатель ВЧК. Утром Дзержинский приказал сохранить жизнь тому, кто играл, и отпустить этого человека, снабдив всеми необходимыми документами.
В дальнейшей судьбе Задерацкого были аресты, ссылки, преподавательская, дирижерская, организаторская работа в скитаниях по городам России и Украины. Его сочинения уничтожались, но и в заключении он продолжал писать музыку, без инструмента, на простых блокнотных листках.
В надежде поставить свои оперы, в 1935 году Задерацкий поступает на режиссерский факультет ГИТИСа. Но применить режиссерские навыки ему удалось только в постановке двух детских сочинений в Житомире.
В 1937-38 годах в СЕВВОСТЛАГе на Колыме он пишет цикл из 24 прелюдий и фуг, возрождая в тяжелейших лагерных условиях знаменитый барочный жанр.
Скончался Задерацкийв 1953 году во Львове, работая над партитурой скрипичного концерта.
В концертном вечере, посвященном памяти композитора, примут участие пианисты Владимир Парамонов, Александр Райхельсон, профессор Всеволод Задерацкий и тенор Александр Захаров.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме