В Белгороде открылись II международные Иоасафовские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белгороде открылись II международные Иоасафовские чтения

21.12.2004

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 21 декабря 2004 года в городах Белгороде и Грайвороне начала работу II международная научно-практическая конференция - Иоасафовские чтения. В конференции принимают участие митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Курский и Рыльский Герман, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и более 200 делегатов из разных регионов России и республик СНГ, среди которых - священнослужители, представители органов государственной власти, образования, науки и культуры.
Приветственные послания участникам конференции направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и полномочный представитель президента России в центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.
В качестве общего направления всей работы конференции в этом году стало всестороннее рассмотрение и освещение тем исторического наследия, современного состояния, проблем и перспектив взаимодействия государства и Православной Церкви в сферах народного образования и духовно-нравственного воспитания молодежи.
После отказа от прежней идеологической основы образования, "современная педагогическая теория и практика не выработали системного подхода к основам духовного воспитания молодого поколения", - отметил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.
По его словам, законодательно закрепленный принцип светского характера школьного образования "лишает школу практически единственного дееспособного института воспитания народа".
Для блага государства и общества необходимо увеличение "присутствие Православия во всех областях социальной жизни", поскольку в нем заложена духовная основа, которая является "стержнем в воспитании нравственности человека", отметил архиепископ Иоанн, сообщает Православие.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
21 декабря в 9 часов в Преображенском каферральном соборе г. Белгорода был совершен молебен и в 10 часов в актовом зале Молодежного культурного центра Белгородского государственного университета состоялось торжественное открытие и пленарное заседание Чтений.
Во второй половине дня работа будет продолжена в шести секциях в разных учреждениях областного центра.
22 декабря в 8 часов в храме Святителя Николая г. Грайворона митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Курский и Рыльский Герман и архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершат Божественную литургию. Затем в 11 часов из храма Святителя Николая направится крестный ход с мощами святителя Иоасафа (доставленными туда накануне) в храм-часовню Святителя Иоасафа, построенную на месте его кончины. В храме-часовне будет совершен молебен святителю Иоасафу.
В зале грайворонского кинотеатра состоится заключительное пленарное засадание конференции, на котором будут заслушаны отчеты о работе секций и принят итоговый документ работы Иоасафовских чтений. Затем состоится концерт воспитанников Духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа г. Грайворона, сообщает пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме