Более семи тысяч российских мусульман совершат в январе 2005 года паломничество в Мекку и Медину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более семи тысяч российских мусульман совершат в январе 2005 года паломничество в Мекку и Медину

21.12.2004

Более семи тысяч российских мусульман совершат в январе 2005 года хадж - ритуальное паломничество в Мекку и Медину (Саудовская Аравия). "Это на две тысячи верующих больше, чем в прошлом году", - сообщил в интервью зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммедгали Хузин, участвующий в работе Совета по хаджу при правительстве РФ.
По его словам, с этой недели начинается оформление виз для российских паломников. Сбор документов будет завершен 5 января.
"11 января Саудовская Аравия закрывает границу для тех, кто въезжает в королевство наземным транспортом. 15 января - для тех, кто прибывает самолетом", - сообщил Хузин. Поскольку наземный путь к святым местам ислама занимает около семи дней, паломники на автобусах и автомобилях отправятся в дорогу уже 4-5 января. А большинство авиарейсов намечено на 10-12 января.
"Большинство российских паломников, как всегда, с Северного Кавказа. Они едут в Мекку преимущественно наземным транспортом. Причем маршрут будет пролегать в обход территории Ирака", - подчеркнул муфтий.
По его словам, в январе в хадж вылетают около 150 мусульман из Уфы, около 250 - из Казани и примерно столько же из Москвы.
"Сохраняются сложности в подготовке хаджа, связанные с тем, что между Россией и Саудовской Аравией до сих пор не заключено соглашения о воздушном сообщении. В результате авиакомпании должны вносить залог, появляются финансово-организационные трудности. Например, под вопросом остаются вылеты десяти паломнических рейсов из Махачкалы", - отметил Хузин.
Основные массовые мероприятия в Мекке пройдут 19-21 января, когда мусульманский мир будет отмечать свой главный праздник - Ид ал-адха, праздник жертвоприношения. Но до этого каждому паломнику предстоит еще совершить обход храма Кааба, посетить горы Сафа и Марва, а также другие памятные места, связанные с жизнью пророка Мухаммада.
Перед началом хаджа паломники проходят обязательную вакцинацию (против менингита и дифтерии). Каждому российскому мусульманину выдается специальный купон с его фотографией, на котором указаны паспортные данные, паломническая группа, место проживания паломника. Все совершающие хадж обеспечиваются также ритуальной белой одеждой "ихрам".
Планируется, что к концу января большинство российских паломников вернутся на родину.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме