Бенито Муссолини ненавидел Рождество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бенито Муссолини ненавидел Рождество

21.12.2004

Бенито Муссолини не любил символов Рождества: яслей и вертепов. Об этом вспоминает Джузеппе Пассарелло, автор антологии распоряжений для прессы времен фашистской диктатуры. 13 декабря 1939 года дуче лично издал абсолютный запрет устраивать в Италии рождественские вертепы. По словам его зятя и одновременно министра иностранных дел Галеаццо Чиано, наступление праздников, вся символика которых говорит о мире и добре, приводило Муссолини в бешенство.
В 1941 году Дуче выразил свое удивление тому факту что "немцы не запретили еще рождественские ясли, напоминающие прежде всего о рождении Еврея, который подарил миру ослабляющие и размягчающие его теории, наносящие особый вред Италии, где папы проводят подрывную работу". Своему зятю Муссолини говорил, что для него Рождество - это всего лишь день календаря, 25 декабря.
По его собственным словам, он являлся "несомненно единственным человеком в мире, который не чувствует этого праздника". Поэтому именно на этот день вождь фашизма назначал многочисленные деловые встречи и приемы.
Однако при этом именно Муссолини в 1929 году разрешил так называемый "римский вопрос", подписав Конкордат с Католической церковью. Это противоречие между его последовательным антиклерикализмом и фактом подписания Латеранского соглашения можно объяснить тем, что диктатор считал религию всего лишь инструментом на службе политики. Он считал, что для того, чтобы управлять глубоко религиозными в своей массе итальянцами, необходимо иметь добрые отношения с церковью.
ekai.pl / Baznica.Info



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме