Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

20.12.2004

Правоохранительные органы задержали в Грозном боевика из банды Басаева, причастного к терактам и убийствам мирных жителей. Об этом сообщили РИА "Новости" в субботу в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "По имеющимся данным, 38-летний боевик с 1996 года входил в банду Басаева и возглавлял бандгруппу, занимавшуюся похищениями людей в целях получения выкупа. Кроме того, боевик причастен к организации ряда дерзких терактов, а также похищениям и убийствам местных жителей, выступавших за налаживание мирной жизни", - сказал представитель РОШ. По заданию Басаева боевик также занимался приобретением оружия для бандитов. При задержании у него был обнаружен паспорт гражданина РФ на вымышленные установочные данные. В настоящее время участник бандформирований проверяется на причастность к другим преступлениям, отметил источник агентства.
В РОШ также сообщили, что в Гудермесском районе сотрудниками правоохранительных органов задержан 19-летний боевик, который входил в банду Даламбека Эскиева, подчиняющегося Аслану Масхадову. "Задержанный боевик выразил готовность сотрудничать со следствием. Так, он сообщил, где скрываются другие члены банды Эскиева. В результате проверки его показаний в Гудермесском районе был задержан еще один участник бандгруппы, 22-летний уроженец селения Кошкельды", - сказал представитель РОШ.
В Шелковском районе в поселке Привольное сотрудники милиции задержали 31-летнего жителя села Сары-Су, который, по оперативным данным, является активным участником бандформирований, добавили в пресс-службе.

В Гудермесском районе Чечни задержали боевика из бандформирования Аслана Масхадова, сообщили РИА "Новости" в пятницу в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне, сотрудники правоохранительных органов задержали 46-летнего жителя селения Гордали Гудермесского района, который с 1999 года входил в банду Масхадова", - сказал собеседник агентства. По его словам, в ходе следственных мероприятий задержанный сообщил сведения о членах бандгруппы и выдал местонахождение тайника, из которого впоследствии изъяли около 12 тысяч патронов калибра 5,45 миллиметра, выстрелы к гранатомету и взрывчатые вещества.
Кроме того, в РОШ сообщили, что в ходе следствия в отношении ранее задержанного 28-летнего боевика из банды Доку Умарова, тот рассказал о своей причастности к подрыву автомобиля ЗИЛ-131 с военнослужащими федеральных сил 28 июля 2004 года. В результате взрыва военнослужащие получили ранения различной степени тяжести. По данному факту возбуждено уголовное дело, добавил представитель РОШ.

В Сунженском районе Ингушетии задержаны двое чеченцев, у которых изъяты оружие и боеприпасы. Как сообщил "Интерфаксу" источник в субботу в ингушском МВД, житель Грозного и уроженец Ачхой-Мартановского района Чечни были задержаны в станице Орджоникидзевской. При досмотре у них были найдены два пистолета, две самодельные гранаты, а также граната Ф-1. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по Статье 222 УК РФ (незаконное приобретение и ношение оружия, боеприпасов и взрывных устройств).

Правоохранительные органы задержали в Грозном боевика, причастного к похищению в 1997 году телевизионной группы во главе с известной журналисткой Еленой Масюк. Об этом РИА "Новости" сообщил 18 декабря представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. По его словам, боевик по фамилии Халилов (у него также были документы на фамилию Абдразаков) 1960 года рождения уже дал признательные показания. В настоящее время боевик отправлен в СИЗО управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе (Кавказские Минеральные Воды) для проведения с ним дальнейших следственных действий. 10 мая 1997 года на автомобильной дороге неподалеку от села Самашки Елена Масюк была похищена вместе с оператором Ильей Мордюковым и звукооператором Дмитрием Ольчевым. Освобождены из плена 17 августа 1997 года.

В Грозном в поселке Ташкала накануне был предотвращен крупный теракт, сообщили в пятницу РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контеррористической операцией на Северном Кавказе. "Боевики заложили взрывное устройство на автобусной остановке "Почта" в Старопромысловском районе Грозного", - сказал представитель РОШ. По его словам, бомбу, которая состояла из трех пластиковых бутылок, заполненных взрывчатым веществом и снаряженных поражающими элементами, обнаружили саперы, проводившие инженерную разведку. "По всей видимости, боевики рассчитывали провести теракт против местных жителей", - отметили в РОШ.

В Чечне сотрудники правоохранительных органов обнаружили и уничтожили схрон лидера бандгруппы Магомета Цицаева, уничтоженного несколько дней назад. Об этом РИА "Новости" сообщил 17 декабря источник в МВД Чечни. "Накануне при отработке оперативной информации сотрудники правоохранительных органов в лесу неподалеку от селения Чечен-Аул Грозненского района обнаружили замаскированный блиндаж размером четыре на четыре метра", - сказал собеседник агентства. По его словам, блиндаж принадлежал 27-летнему Цицаеву, уничтоженному 14 декабря этого года во время боя с ОМОНом МВД Чечни. "В схроне обнаружили два автомата АКМ, три пластиковые 1,5-литровые бутылки, наполненные взрывчатым веществом и помещенными внутрь радиоустройствами, а также большое количество составляющих для изготовления самодельных взрывных устройств", - отметил источник. Блиндаж уничтожен на месте путем подрыва, добавил он.
Кроме того, источник сообщил, что в Заводском районе Грозного сотрудники правоохранительных органов в одном из разрушенных домов обнаружили тайник, из которого изъяли артиллерийский снаряд калибра 122 миллиметра, 20 выстрелов к гранатометам, три гранаты и десять пороховых зарядов к противотанковому гранатомету. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по розыску и задержанию участников бандформирований, сказал собеседник агентства.

В Урус-Мартановском районе Чечни в частном доме обнаружен схрон боеприпасов и обмундирования. Об этом говорится в сообщении группы общественных связей УФСБ по Чечне, поступившем в РИА "Новости" в воскресенье. Как отмечается в документе, тайник был найден в результате проведения спецмероприятий по выявлению лиц, причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований (НВФ) в одном из домов в селении Рошни-Чу. Всего из тайника было изъято более 250 патронов калибра 5,45 миллиметра, три гранаты, справочник по минно-взрывному делу, топографические карты, а также три комплекта камуфлированного обмундирования. "По некоторым данным, схрон принадлежит одному из активных участников НВФ", - говорится в сообщении.

В 2004 году в Чечне предотвращено 62 террористических акта и уничтожено 63 базы боевиков. Такие данные были приведены во время итоговой коллегии Управления ФСБ РФ по Чеченской Республике, сообщили РИА "Новости" в Управлении в субботу. Оперативно-служебная деятельность Управления в 2004 году была подчинена выполнению важнейшей государственной задачи по восстановлению и поддержанию конституционного порядка в Чеченской Республике, обеспечению безопасности личности, общества и государства на территории ЧР, отметил собеседник агентства. По его словам, "благодаря предпринятым Управлением мерам безопасности в 2004 году в ЧР были успешно проведены выборы президента РФ, а также досрочные выборы президента Чеченской Республики".
Управлением во взаимодействии с другими участниками контртеррористической операции (КТО) решались задачи по нейтрализации главарей и активных участников и сторонников бандформирований, разрушению структуры управления и обеспечения НВФ, пресечению противоправной деятельности международных неправительственных организаций, борьбе с коррупцией в органах власти и управления, правоохранительных органах, обеспечению реализации Федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики, добавил источник. При проведении специальных операций совместно с другими силовыми структурами и правоохранительными органами ликвидировано 267 схронов с вооружением, снаряжением и средствами связи, сообщили в Управлении.
По данным собеседника агентства, сотрудники УФСБ по Чечне самостоятельно изъяли 68 единиц стрелкового оружия, совместно с взаимодействующими структурами - 220 единиц, огнеметов и гранатометов - 45 и 121 единица соответственно, ПТУРС - 7 и 1, НУРС - 3 и 1, взрывных устройств - 20 и 225 штук, взрывных веществ - 168 и 486 кг, боеприпасов - 7744 и 134808 единиц.
В результате проведения оперативных мероприятий по склонению к отказу от проведения противоправной деятельности инициирована и процессуально закреплена сдача 62 боевиков.
В ходе работы по линии контрразведки пресечен один из каналов поступления денежных средств для незаконных вооруженных формирований (НВФ) из стран Ближнего Востока через Закавказье.
В сентябре 2004 года по материалам Управления за пределы России депортированы два корреспондента СМИ Грузии, пытавшихся инициировать антиправительственные выступления родственников заложников, захваченных в городе Беслане.
В этом году в результате оперативного обеспечения процесса выплат гражданам ЧР компенсаций за разрушенное жилье и утраченное имущество выявлено 1283 человека, необоснованно включенных в соответствующие списки. Материалы в отношении 45 лиц переданы в Прокуратуру ЧР.
В рамках работы, направленной на перекрытие каналов финансирования деятельности НВФ за счет средств, получаемых от незаконного оборона нефтепродуктов, Управлением совместно с другими субъектами проведения КТО уничтожено или демонтировано 473 мини-завода. Изъято и передано в пункты добычи нефти 2250 тонн похищенных нефтепродуктов. Всего в 2004 году Управлением предотвращен ущерб государству на сумму 547,2 миллиона рублей.
За 2004 год добыто значительное количество разведывательной информации, касающейся внешних угроз безопасности Российской Федерации. По каждой информации был проведен анализ и приняты соответствующие меры, сказал источник. Следственным отделом Управления в этом году возбуждено 27 уголовных дел. По расследованным следственным отделом делам осуждено 20 человек.

В Веденском районе при проведении разведки получили ранения двое военнослужащих МВД России. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщил источник в штабе Обьединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе. "Инцидент произошел накануне у селения Дарго Веденского района. Двое военнослужащих внутренних войск МВД России во время разведки подорвались на неустановленном взрывном устройстве", - рассказал собеседник агентства. В настоящее время получившие ранения солдаты госпитализированы, угрозы для их жизни нет, отметили в штабе ОГВ.

В Московском городском суде проходят предварительные слушания на процессе по делу о терроризме. На скамье подсудимых 21-летняя жительница Чечни Зара Муртазалиева. Она была задержана на проспекте Вернадского в Москве в марте этого года. В еЈ сумке было около 200 граммов тротила. По данным следствия, Муртазалиева планировала взорвать эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд" и дополнительно вербовала для этого террористок-смертниц. Как сообщает в пятницу НТВ, предварительные слушания проходят в закрытом режиме - журналистов в зал заседаний не пускают. Однако основной процесс будет открытым. По данным РИА "Новости", он назначен на 22 декабря.

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что оружейная комната управления Госнаркоконтроля в Нальчике, на которое было совершено нападение, плохо охранялась, передает РИА "Новости". "На поверхности обнаружены просчеты в системе защиты помещения, где хранится оружие. В органах внутренних дел находится под двойной охраной, в других структурах - нет, и бандиты выбрали "слабое звено"", - пояснил Козак. Козак сообщил, что на данный момент в Кабардино-Балкарии работают четыре самостоятельных спецслужбы, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью, однако ответа на вопрос, на ком лежит ответственность за происшедшее, еще нет.
На управление Госнаркоконтроля в Нальчике напали около 6 часов утра во вторник. Преступники расстреляли четверых сотрудников - старшего лейтенанта Анзора Лакушева, младшего лейтенанта Юрия Пшибиева, прапорщика Мурада Табухова и водителя управления Ахмеда Гергова и повители 79 автоматов, 182 пистолета и большое количество боеприпасов. Ответственность за нападение взяло на себя так называемое "спецподразделение Кабардино-Балкарского боевого джамаата "Ярмук", которое возглавляет 30-летний житель селения Кенделен Муслим Атаев по прозвищу Сейфулла. Ранее он командовал подразделением в отряде Гелаева. В Кабардино-Балкарии его обвиняют в нескольких терактах и убийствах милиционеров, сообщает Лента.Ru.

Сотрудник министерства юстиции России, задержанный по подозрению в причастности к теракту у станции метро "Рижская" в Москве, освобожден из-под стражи, сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах. "По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый отпущен на свободу, ввиду того, что не были собраны доказательства его вины", - отметил источник агентства. Ранее сообщалось, что ведущий специалист департамента судебных приставов Минюста Мурат Шаваев был задержан в рамках расследования дела о теракте на "Рижской". Следствие проверяло его возможную причастность к этому преступлению в связи с тем, что были обнаружены телефонные звонки на мобильный телефон одного из погибших у станции "Рижская" - Николая Кипкеева, который считается одним из организаторов теракта. Шаваев был задержан два дня назад в Москве. Обвинение ему не предъявлено. В прокуратуре Москвы от комментариев воздержались, сославшись на интересы следствия.

В Волгограде убиты двое слушателей заочного отделения Академии МВД России. Как сообщили ИТАР-ТАСС в субботу в областном ГУВД, преступник расстрелял из пистолета оперуполномоченного отряда спецназначения МВД Ингушетии старшего лейтенанта Х.Арчакова и сотрудника ингушского угрозыска Г.Паршева. Милиционеры приехали в Волгоград для сдачи экзаменов зимней сессии. По словам одного из оперативников, убийство совершено в квартире внука одного из бывших министров внутренних дел Чечено-Ингушской АССР в доме на Рабоче-Крестьянской улице. С места преступления изъяты четыре стреляные гильзы и пистолет. По факту убийства возбуждено уголовное дело. В областной прокуратуре пока воздерживаются от каких-либо комментариев произошедшего, но заявляют, что "перспектива раскрытия есть".
Телеканал НТВ сообщает со ссылкой на представителя следственной бригады, что рассматриваются несколько версий двойного убийства, в том числе и кровная месть. Об этом сообщает Лента.Ru.

В Шалинском районе Чечни 12 неизвестных вооруженных людей в масках похитили местного жителя. Об этом РИА "Новости" сообщил 17 декабря источник в МВД республики. Накануне ночью в селении Новые Атаги Шалинского района 12 мужчин в масках проникли в дом одного из местных жителей и, угрожая автоматами, увезли его сына в неизвестном направлении, сказал собеседник агентства. В настоящее время проводится проверка, отметили в МВД.

В Шалинском районе Чечни при задержании нетрезвого сотрудника милиции был ранен его коллега, сообщил РИА "Новости" 19 декабря источник в правоохранительных органах республики. По данным собеседника агентства, в пятницу вечером в селении Агишты старшина милиции самовольно покинул место службы. На автодороге Шали-Агишты он остановил автомашину марки "Волга", угрожая оружием, высадил пассажиров, и приказал ехать до райцентра, где и покинул захваченный автомобиль. Вечером того же дня, когда старшину обнаружили и попытались задержать его коллеги, он выстрелом из пистолета ранил одного из них - сержанта милиции. Раненый милиционер госпитализирован. В настоящее время старшина задержан, по данному факту проводится проверка.

Руководство Чечни готово идти навстречу желающим вернуться к мирной жизни участникам незаконных вооруженных формирований, "при условии, что они не замешаны в тяжких преступлениях". Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил президент Чечни Алу Алханов. "Мы сделаем все возможное для тех, кто желает расстаться со своим прошлым и имеет возможность возвратиться к мирной жизни", - подчеркнул президент Чечни. Он напомнил, что с уже бывшими боевиками проводится активная работа по установлению возможного местонахождения одиозных лидеров боевиков - Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме