В Кении пресвитерианские пасторы уничтожают масонские витражи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кении пресвитерианские пасторы уничтожают масонские витражи

20.12.2004

Группа пресвитерианских пасторов уничтожила более 30 бесценных с художественной точки зрения витражей в церквях Кении, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI. Все эти храмы были построены миссионерами из Шотландии, которые использовали в оформлении витражей масонские символы.
"Мы с масонами не поклоняемся одну и тому же Богу, - заявил модератор Пресвитерианской Церкви восточной Африки преподобный Дэвид Гитии. - Нельзя одновременно быть и христианином, и масоном".
Уничтожение исторических витражей последовало за докладом специально сформированной пресвитерианской комиссии, которая рекомендовала убрать из церквей все нехристианские символы.
Демонтажу подлежит и витраж в главном храме пресвитериан Восточной Африки - церкви св. Андрея в Найроби. В этом храме на витраже изображен человек с факелом в руке, стоящий на фоне креста, ногами попирающий змею. "Это все образы дьявола", - заявил ENI настоятель церкви преподобный Патрик Мунгирия.
В рамках кампании по избавлению от сатанинской символики из церквей планируется убрать не только масонские знаки, но и символы, используемые в ритуалах народа масаи.
Далеко не все пресвитерианские пасторы согласны с принимаемыми деноминацией мерами. Бывший лидер пресвитериан региона Тимоти Нджоя сравнил действия пасторов с политикой талибов, которые взрывали в Афганистане тысячелетние статуи Будды, как противоречащие шариату. Некоторые пасторы заявляют, что не допустят бригады монтажников в свои церкви.
Примас англиканской Церкви Кении архиепископ Бенджамин Нзимби резко осудил демонтаж витражей. "Если эти произведения несовместимы с христианством, их следует убрать из церквей и поместить в музеи", - заявил англиканский прелат. С осуждением выступил и секретарь методистской Церкви Кении пастор Веллингтон Санга.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме