В Думе не хотят обсуждать "курильскую проблему" пока не улягутся эмоции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Думе не хотят обсуждать "курильскую проблему" пока не улягутся эмоции

20.12.2004

16 декабря в Москве думский комитет по международным делам решил не выносить на рассмотрение палаты заявление по вопросу возможной передачи Южных Курил Японии. Депутаты решили, что обсуждение "курильской проблемы" в настоящий момент не имеет смысла, поскольку политические популисты лишь стремятся набрать очки на этой теме, сообщает Страна.ru.
Председатель комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что в настоящее время вынесение на обсуждение "курильской проблемы" "утратило актуальность" и является "нецелесообразным". По его словам, "наступивший после переговорного процесса раунд в российско-японских отношениях заставляет нас отказаться от дальнейшего муссирования этой темы. Мы считаем, что ни одна фракция не должна набирать политические дивиденды на этом вопросе, напротив, нужно дождаться, пока все эмоции улягутся, и только после этого приступать к обсуждению этого вопроса", - сказал он.
Первоначально комитет планировал взять за основу проекта заявления одну из трех версий, предложенных депутатами. В варианте, внесенным вице-спикером Госдумы Георгием Боссом, предлагалось резко осудить всех, кто усердно пытается педалировать тему передачи южнокурильских островов Японии.
Вариант заявления, разработанный членами комитета Думы по международным делам, фактически дублировал официальную позицию российского руководства и призывал японскую сторону соблюдать положения декларации 1956 года. "Депутаты убеждены, что эта декларация является базовым юридическим документом для развития всего комплекса российско-японских отношений. А перспективное решение всех спорных вопросов во многом будет определяться тем, насколько строго японская сторона станет руководствоваться положениями декларации", - говорилось в этом проекте заявления.
Наконец, в третьем проекте документа, предложенном фракцией "Родина", настаивалось на признании российских границ на Тихом океане незыблемыми. Автором этого варианта стал еще один вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, а одним из поводов, послуживших к его внесению на рассмотрение комитета, стал нашумевший случай, когда в здании Думы на Охотном ряду в продаже появились глобусы, на которых Южные Курилы были закрашены в японский цвет.
По словам члена думского комитета по международным делам Натальи Нарочницкой, текст заявления "родинцев", в отличие от других вариантов, более радикально ставит вопрос о невозможности передачи российских территорий японцам. "Официально руководство нашей страны в этом плане ведет себя гораздо мягче", - заметила она. Однако присутствовавшие на заседании комитета представители МИД поспешили заверить депутатов в том, что до момента заключения с Японией мирного договора не может быть и речи о какой-либо передаче ей островов. Возможность односторонних уступок со стороны России исключил и глава комитета Константин Косачев.
Сергей Бабурин, поняв, что решение комитета будет принято явно не в пользу его варианта заявления, предложил вовсе снять вопрос с обсуждения, и его инициатива была поддержана единогласно. Это решение Бабурин объяснил стремлением не допустить на рассмотрение Госдумы вариант заявления, разработанный парламентским большинством. "Нам нужно говорить либо о незыблемости наших государственных границ, либо вообще умалчивать эту тему", - заявил он. По словам депутата, постоянные ссылки на необходимость соблюдения декларации 1956 года фактически означают согласие российской стороны передать японцам два острова гряды.
Несмотря на решение профильного комитета, последнее слово все же остается за фракциями. Если "Единая Россия" или "Родина" все же примут решение настоять на обсуждении своих проектов заявлений, то комитет по международным делам будет обязан рассмотреть их снова.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме