Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем

20.12.2004

18 декабря в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Председателем Правительства Республики Черногории Мило Джукановичем, совершающим визит в Москву для обсуждения планов расширения сотрудничества между Черногорией и Россией в сферах экономики, культуры и туризма.
Во встрече принимали участие Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии и Черногории в Российской Федерации Милан Рочен, руководитель аппарата Председателя Правительства Республики Черногории Бранко Милич, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.
Обсуждалась ситуация на Балканах, в том числе в Косове, место православной традиции в современной Европе, проблемы сохранения национальной и культурной идентичности в условиях глобализации, развитие взаимосвязей российского и черногорского народов, их участие в укреплении православного единства и сотрудничества между странами восточнохристианской культуры. Святейший Патриарх Алексия и Мило Джуканович подчеркнули важность Православия, являющегося духовной связью любви между братскими народами.
Святейший Патриарх Алексий, в частности, отметил: "Россия и Черногория имеют общие корни. Их связывают и славянское происхождение, и общая православная вера. На протяжении веков внешние силы пытались разделить славянские народы, сделать все, чтобы они потеряли свою самобытность, культуру и веру. Важно, что черногорский народ выстоял и все это сохранил. В настоящее время и в России, и в Черногории возрождаются духовные ценности, укрепляющие традиционные взаимоотношения между нашими народами". "На протяжении 300 лет у нас существовали всесторонние дружеские отношения с российским государством. Мы хотим сохранить эти отношения и не считаем их помехой для европейской интеграции", - подчеркнул премьер-министр Черногории.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме