Россияне неоднозначно оценивают роль Сталина в истории страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне неоднозначно оценивают роль Сталина в истории страны

Сталин / 20.12.2004

Россияне далеко не однозначно оценивают роль Иосифа Сталина в истории страны, показывают данные социологического исследования Аналитического центра Юрия Левады, передает Интерфакс.
Так, 31% российских граждан считают, его жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей. Однако почти столько же опрошенных (29%) полагают, что какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное, что под его руководством советский народ победил в Великой Отечественной войне.
Пятая часть респондентов (21%) называет И.Сталина "мудрым руководителем", который привел СССР к могуществу и процветанию. При этом 16% участников опроса уверены в том, что "только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности", которые были в стране в те годы.
С мнением о том, что "наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок", согласны 16% россиян.
Данные сведения были получены в ходе представительного опроса 1600 взрослых граждан РФ, который проводился накануне 125-летия со дня рождения Сталина, отмечаемого 21 декабря. Респонденты могли выбрать до трех суждений, которые они разделяют. Опрос проводился в 128 населенных пунктах 46 регионов России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме