Крестный ход с мощами Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары прибыл в Минск 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход с мощами Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары прибыл в Минск

20.12.2004

20 декабря мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары доставлены в Минск. За неполных пять месяцев путешествия святых останков алапаевских мучениц по епархиям Русской Православной Церкви им поклонились около шести миллионов человек, сообщили в Фонде Андрея Первозванного, инициировавшем крестный ход с мощами Елизаветы и Варвары по России и странам СНГ.
"Знак особой милости Божией то, что мощи преподобномучениц находятся в эти дни в центре Белой Руси", - сказал Патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, встретивший вагон-храм на вокзале.
Епископ Бостонский Михаил - представитель Русской Зарубежной Церкви, в иерусалимском монастыре которой с 1921 года хранились мощи Елизаветы и Варвары, - передал святыню митрополиту Филарету.
С вокзала святые мощи были препровождены в минский кафедральный собор Святого Духа, где их встретили более тысячи верующих. Здесь митрополит Филарет совершил перед святыней торжественный молебен.
Примечательно, что при жизни Елизавета Федоровна особо почитала небесную покровительницу Белоруссии преподобную Евфросинию Полоцкую. Именно благодаря усилиям Великой княгини мощи преподобной Евфросинии были перенесены в начале XX века из Иерусалима в Полоцк, где и покоятся по сей день. Покидая московскую Марфо-Мариинскую обитель милосердия, ее основательница Елизавета Федоровна также завещала сестрам молиться преподобной Евфросинии Полоцкой.
До 22 декабря в кафедральном соборе Минска большой ковчег с мощами святых преподобных Елизаветы и Варвары будет круглосуточно открыт для поклонения верующих. Малый ковчег в это время побывает в ряде других храмов белорусской столицы.
Мощи покинут Минск 22 декабря и отправятся в Витебск, где пробудут до 25 декабря. В этот день исполнится пять месяцев со дня принесения святыни из Иерусалима, сообщает РИА "Новости".
28 декабря по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия и митрополита Рижского и всея Латвии Александра святыня прибудет в Ригу. С 28 по 30 декабря святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары будут выставлены для поклонения верующим в рижском православной соборе Рождества Христова. Все три дня собор будет открыт с 6.30. до 22.00.
По словам пресс-секретаря Латвийской Православной Церкви Оксаны Дементьевой, имеются свидетельства того, что Великая княгиня Елизавета уже была в Латвии: она посещала Спасо-Преображенскую пустынь, что под Елгавой. И вот теперь преподобномученица Елизавета Федоровна и инокиня Варвара снова прибудут в Ригу, сообщает Православие.Ru со ссылкой на Благовест-инфо.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме