100-летие со дня кончины героя обороны Порт-Артура генерал-лейтенанта Р.И.Кондратенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

100-летие со дня кончины героя обороны Порт-Артура генерал-лейтенанта Р.И.Кондратенко

20.12.2004

15-го декабря 2004 года исполнилось 100 лет со дня гибели героя обороны Порт-Артура кавалера ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко. Имя генерал-лейтенанта Кондратенко стало одним из символов героизма и мужества русской армии во время столь трагической для нашего Отечества Русско-японской войны 1904-1905, 100-летие начала которой было отмечено в этом году.
По случаю этой трагической даты Санкт-Петербургский отдел Российского Имперского Союза-Ордена (РИСО) совместно с патриотическими и военно-историческими организациями города провел мероприятие памяти генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко. Оно состоялось 18 декабря в 14.00 на Никольском православном кладбище Александро-Невской Лавры, где погребено тело легендарного генерала. Была отслужена панихида по рабу Божиему Роману и возложены венки и цветы к могиле генерал-лейтенанта Р.И. Кондратенко. Об этом сообщает секретариат Санкт-Петербургского отдела РИСО.
Краткая историческая справка:
Кондратенко Роман Исидорович (30.09.1857, Тифлис - 2.12.1904, Порт-Артур), военный деятель, герой обороны Порт-Артура. Младший сын в большой (10 детей) небогатой военной семье. Окончил военную гимназию в Полоцке и Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге (1877). Выпущен прапорщиком в 1-й Кавказский саперный батальон. В 1879 Кондратенко поступил в Военно-инженерную академию, которую блестяще окончил в 1882, а через два года был принят сразу в старший класс Академии Генштаба. Талантливый военный инженер, Кондратенко в 1901 дослужился до генерал-майора, в 1903 был назначен командиром 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады в Порт-Артуре, которая вскоре была развернута в дивизию. Во время русско-японской войны Кондратенко сумел усовершенствовать обороноспособность крепости. Современник отметил: "То, что не было сделано за семь лет. Кондратенко, насколько это было возможно, создал в несколько месяцев". Пользовавшийся исключительным авторитетом в войсках, за мужество и героизм награжденный высшими офицерскими наградами - орденами Георгия 4-й и 3-й степени, Кондратенко успешно отразил четыре штурма противника. В декабре 1904 Кондратенко погиб во время артобстрела. Он был душою обороны Порт-Артура и с его смертью вопрос о судьбе крепости был решен. Тело генерал-лейтенанта Кондратенко было перевезено в Петербург и похоронено в Александро-Невской Лавре.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме