Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.12.2004

В Чечне задержан боевик из банды Аслана Масхадова, причастный к терактам против федеральных сил и мирных жителей, сообщили в четверг РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Сотрудники правоохранительных органов задержали в Гудермесе 38-летнего боевика, возглавлявшего группу из 10 человек, которая входила в бандформирование Масхадова", - сказал представитель РОШ. По его словам, уже неопровержимо доказано участие бандита в вооруженном нападении на Гудермес в сентябре 2001 года. Также установлено, что его бандгруппа в мае-июле того же года совершила несколько подрывов, направленных против федеральных сил, а в августе - подрыв бронепоезда на перегоне Кади-Юрт - Герзель. В настоящее время в отношении боевика возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

Правоохранительными органами задержан боевик из бандформирования Ш.Басаева, 1984 г.р., укрывавшийся в Наурском районе Чечни. Об этом ИА REGNUM сообщили 16 декабря в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В ходе проведения следственных действий он признал свою причастность к ряду преступлений против населения республики и совершению терактов в отношении подразделений федеральных сил. В частности, боевик сознался в том, что в составе бандгруппы в 2004 году совершил ряд терактов в отношении железнодорожных поездов в Наурском районе, участвовал в обстреле в н.п. Кенхи Шаройского района автомашины УАЗ, принадлежащей федеральным силам, а также принимал участие в подготовке теракта против военнослужащих федеральных сил, дислоцирующихся на территории Наурского района.
Наряду с этим, задержанный бандит сообщил месторасположение тайника НВФ в окрестностях н.п. Новотерское Наурского района. В тайнике обнаружено: автомат АКС, 2 комплекта камуфлированной формы с масками черного цвета и 4 магазина к АКС со 120 патронами. В порядке ст. 91 УПК РФ участник бандподполья водворен в изолятор временного содержания. В настоящее время оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по установлению его причастности к другим преступлениям банды Д.Умарова, а также розыску и задержанию других членов бандгруппы.

В правоохранительные органы явился с повинной боевик - житель Сунженского района Чечни, 1982 г.р. По его словам около месяца назад боевики из бандгруппы "Серноводский джамаат" под угрозой расправы над его родственниками заставили его войти в состав НВФ. Он искал способ обратиться в правоохранительные органы, так как недавно узнал, что бандиты готовят крупномасштабный теракт в одном из населенных пунктов с использованием большого количества взрывчатки. Об этом ИА REGNUM 16 декабря сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Чтобы предотвратить это преступление он сдался правоохранительным органам и сообщил известные ему сведения о нахождении тайника с подготовленным взрывным устройством. При проведении проверки полученной информации сотрудниками правоохранительных органов в окрестностях н.п. Серноводск Ачхой-Мартановского района обнаружен тайник в котором находилась пластмассовая бочка объемом 100 литров со взрывчаткой, начиненная дополнительными поражающими элементами (болтами, гайками, кусками рубленой арматуры) и залитая монтажной пеной. Сотрудниками правоохранительных органов проводиться проверка причастности сдавшегося боевика к совершению преступлений в составе НВФ и рассматривается возможность его освобождения от уголовной ответственности.

В Ножай-Юртовском районе Чечни в результате взрыва ранен военнослужащий Минобороны по контракту. Об этом РИА "Новости" сообщили 16 декабря в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануе в 15.10 в населенном пункте Центорой Ножай- Юртовского района при несении службы в боевом охранении военнослужащими одной из частей Минобороны России произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал собеседник агентства. По его словам, в результате взрыва получил ранение и госпитализирован военнослужащий по контракту.

В Чечне неизвестные похитили милиционера, сообщили РИА "Новости" 16 декабря в МВД Чечни. По словам собеседника агентства, в среду в 17.20 в населенном пункте Катаяма Старопромысловского района Грозного пятеро неизвестных в камуфлированной форме и масках около мечети остановили автомашину. В ней находились водитель и милиционер полка управления вневедомственной охраны при МВД республики. Угрожая оружием, преступники высадили милиционера из машины и увезли его в неизвестном направлении. "Похитители скрылись на двух автомашинах "Жигули", - сообщил собеседник агентства.

В четверг жители Хасавюртовского района Дагестана несколько часов блокировали федеральную трассу "Кавказ". В акции участвовали около 200 человек, передает "Интерфакс". Жители сел Эндирей, Муцалаул и Новые Саситли протестовали против продолжающихся в районе похищений людей. Участники акции утверждали, что за последние три месяца в их селах были похищены около десяти молодых людей. По словам очевидцев, за ними приезжали вооруженные люди в камуфляже и увозили в неизвестном направлении. От похищенных добивались показаний об участии их соседей в незаконных вооруженных формированиях. С митингующими встретились представители местных властей. Они пообещали разобраться в сложившейся ситуации, после чего федеральная трасса была разблокирована. Об этом сообщает Лента.Ru.

На Северном Кавказе созданы специальные группы по расследованию похищений людей. Об этом в четверг на брифинге в столице сообщил исполняющий обязанности замначальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Юрий Демидов. "Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, ФСБ РФ и прокуратура создали специальные группы сотрудников, которые контролируют и организуют расследование преступлений, связанных с похищениями людей", - сообщил Демидов. По словам представителя МВД, в настоящее время большинство похищений совершаются на территории Южного федерального округа. Он отметил, что лидеры бандформирований используют этот вид преступлений для дискредитации силовых структур и дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе.
Говоря о похищениях людей в Чечне, Демидов рассказал, что за последние несколько лет, по оперативным сводкам, в этой республике было похищено более 200 человек. "В 2004 году было освобождено более 100 лиц, ранее похищенных в Чечне", - сказал Демидов. При этом он отметил, что каждый факт похищения людей в этой республике ставится на особый контроль. Вместе с тем Демидов указал, что зафиксированы случаи, когда родственники членов незаконных вооруженных формирований заявляют в милицию об их похищении для того, чтобы "прикрыть" и оправдать отсутствие этого человека дома, сообщает РИА "Новости".

В Веденском районе Чечни бандгруппа, подчиняющаяся Шамилю Басаеву, потребовала от жителей села собрать крупную сумму денег. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в объединенном пресс-центре оперативного регионального штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне в селение Дышне-Ведено Веденского района ворвалась группа боевиков под командованием Сулеймана Имурзаева по кличке "Хайрулла", - сказал собеседник агентства. По его словам, этот бандглаварь подчиняется Басаеву. "Боевики, надев маски, что бы не быть узнанными, врывались в дома на улицах Речная и Ушаева и под угрозой оружия требовали с 10 семей собрать крупную сумму денег для незаконных вооруженных формирований", - отметил представитель РОШ. В настоящее время проводятся мероприятия по обнаружению и задержанию бандитов, добавили в пресс-центре РОШ.

Находящиеся на Северном Кавказе военнослужащие Приволжского округа Внутренних войск МВД России получат новогодние подарки из Нижегородской области. Как сообщили РИА "Новости" 16 декабря в пресс-службе Приволжского округа Внутренних войск, подарки подготовлены при содействии властных структур, общественных организаций и коммерческих предприятий Нижегородской области. В пресс-службе отметили, что на специальный счет округа поступило более 130 тысяч рублей. На эти средства приобретены предметы личной гигиены и продукты питания, из которых собрали подарочные наборы для каждого из почти полутора тысяч военнослужащих округа, находящихся в командировке на Северном Кавказе. Общий вес подарков превысил полтонны. В четверг подарки будут отправлены из нижегородского аэропорта на самолете военно-транспортной авиации в Моздок, а накануне новогодних праздников их развезут в расположение частей, где вручат солдатам, прапорщикам и офицерам с поздравлениями и благодарностью за честное выполнение воинского долга.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме