В столице состоялась церемония вручения премии журнала "Наше наследие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В столице состоялась церемония вручения премии журнала "Наше наследие"

17.12.2004

В культурном центре "Дом-музей Марины Цветаевой" 16 декабря состоялось награждение премией журнала "Наше наследие" имени Александра Блока за лучшую книгу, посвященную культурно-историческому наследию России. Награду вручил председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.
В этом году премия присуждена литературоведам Елене Коркиной (Москва) и Веронике Лосской (Париж) за подготовку текста и публикацию книги "Георгий Эфрон "Дневники" Т.1-2".
Вручая премию авторам книги, Миронов признался, что с 16 лет его любимым поэтом является Цветаева. "Литературных премий сейчас много, есть очень странные, эта же премия присуждается тем людям, кто для нас достает из небытия и передает потомкам нашу историю, наше культурное наследие", - сказал Миронов.
"Эти дневники написаны человеком, который жил в советской России, но воспитывался в совершенно других условиях и поэтому взгляд его очень необычен, в нем масса тонких, четких замечаний", - сказал на церемонии главный редактор журнала "Наше наследие" Владимир Енишерлов.
Дневники Георгия Эфрона (1925-1944), сына Марины Цветаевой, были переданы его сестрой в составе архива Цветаевой и закрыты владельцем для публикации, как и все материалы архива, на 20 лет. Этот срок истек, дневники стали доступны для публикации.
Этот удивительный психологический документ охватывает период с 1940 до середины 1943 года. Он написан юношей, оказавшемся в советской Москве, после детства, проведенного в Париже. Текст написан на 2 языках - русском и французском, и раскрывает поразительное одиночество молодого человека, попавшего под "красное колесо" советской истории. У него была арестована сестра, расстрелян отец, а в 1941 году покончила с собой мать.
Ему было 16 лет. Оставшиеся три года своего недолгого пути он прожил в круглом одиночестве, и также одиноко и безвестно окончил свою жизнь. Ему было 19 лет. Он погиб 7 июня 1944 года в бою, когда Красная армия наступала на Первом Белорусском фронте. Могила Георгия Эфрона неизвестна.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме