В Санкт-Петербурге состоялась Конференция Всероссийского православного молодежного служения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге состоялась Конференция Всероссийского православного молодежного служения

17.12.2004

15-17 декабря по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Санкт-Петербурге состоялась Конференция Всероссийского
православного молодежного служения "Опыт молодежного служения Русской Православной Церкви". В работе форума приняли участие руководители региональных отделов ВПМД, а также председатели епархиальных отделов по работе с молодежью. На заключительном заседании участники конференции - делегаты более чем 60 епархий Русской Православной Церкви - приняли специальную Декларацию по вопросу развития духовного образования. Молодежные лидеры поддержали реформу духовного образования Русской Православной Церкви, отметив при этом успешную деятельность многих духовных учебных заведений в подготовке пастырей, адаптированных к служению в современных условиях.
Декларация конференции
"ОПЫТ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ" по вопросу развития духовного образования РПЦ
Духовное образование по праву считается приоритетным направлением деятельности Русской Православной Церкви. Именно в духовных семинариях и академиях закладываются основы будущего нашей Церкви. На выпускниках духовных школ - пресвитерах и архиереях, богословах и церковных работниках - лежит сегодня ответственность за сохранение православных традиций и просвещение народов нашего Отечества светом евангельской Истины.
Священноначалие Русской Православной Церкви всегда обращало особое внимание на вопрос развития и совершенствования системы духовного образования. Уже в первые годы после освобождения Церкви от идеологического контроля и давления со стороны атеистического государства начался процесс преобразования в духовных школах. Образовательная реформа была вызвана открывшимися для Церкви возможностями в области миссионерской и просветительской деятельности, которые потребовали от пастырей готовности к служению в новых реалиях церковной жизни.
Плодом реформы духовного образования, проводимой под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, стало заметное повышение уровня образования выпускников, их способность донести до паствы высокое учение о Христе на доступном языке. Выпускники духовных школ последних десяти лет воистину стали авангардом Церкви в работе с молодежью.
Молодости свойственны правдоискательство и любознательность. Молодой человек хочет сегодня видеть в священнике не только наставника в вопросах духовного возрастания, но и помощника во всех сторонах своей жизни. Священник должен быть готов сегодня к общению с молодежью всех возрастов и уровней образования - только тогда молодежь поверит и последует его слову. Отрадно, что духовная школа, вопреки существующим трудностям, справляется с поставленной перед ней задачей. Безусловно, большую пользу в совершенствовании подготовки пастырей к работе с молодежью принесет расширение сотрудничества Учебного комитета, Синодального Отдела по делам молодежи и Миссионерского отдела Русской Православной Церкви.
Жизнь в нашем Отечестве стремительно меняется с каждым днем, и нашим духовным академиям и семинариям не следует останавливаться на достигнутом. Еще много предстоит сделать по улучшению гуманитарных образовательных программ и повышению уровня богословского образования. Опыт успешной реформы является залогом и образцом для дальнейшего развития духовного образования.
Участники Всероссийской конференции "Православное молодежное служение" от всей души желают Учебному комитету Русской Православной Церкви и руководству духовных школ помощи Божией в нелегком, но благодатном служении на поприще духовного образования.
Московская духовная академия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме