В будущем году посетители Петербургского Государственного музея истории религии увидят "буддийский рай" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В будущем году посетители Петербургского Государственного музея истории религии увидят "буддийский рай"

17.12.2004

В конце 2005 года Государственный музей истории религии (Петербург) намерен представить после реставрации уникальный экспонат, который носит название "Сукхавати - Чистая земля Будды Амитабхи" ("Буддийский рай"). Как рассказал ученый секретарь музея Владимир Иванов, 100 лет назад красочный макет "Буддийского рая" был выполнен бурятскими мастерами Гусиноозерского и Гегетуевского дацанов (монастырей) по заказу известного коллекционера и знатока Востока князя Эспера Ухтомского. Работа бурятских монахов изображает одну из т.н. "чистых земель", владыкой которой является Будда Амитабха.
Композиция выполнена в основном из различных пород дерева, частично из папье-маше, несколько скульптур отлиты из бронзы на Петровском заводе в Забайкалье. Площадь макета, включающего более 350 предметов, составляет 18 квадратных метров, высота - около пяти.
В 1908 году комплекс был приобретен Николаем II и передан в Этнографический отдел Русского музея, а в 1933 - создававшемуся в те годы Музею истории религии.
В ближайшие два года музей подготовит масштабную экспозицию "Религии Востока", и "Буддийский рай" станет одним из ее разделов. Для композиции будет подготовлен отдельный зал, оформление которого будет соответствовать характеру экспоната.
Сотрудники музея рассчитывают, что уникальный памятник посетители смогут увидеть уже в конце 2005 года. Однако, отметил ученый секретарь музея, прежде всего, необходимо будет найти средства на реставрацию памятника. На эти цели необходимо порядка 1,3 миллиона рублей, сказал Иванов, отметив, что музей рассчитывает привлечь внебюджетные средства.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме