Униаты заверяют, что не собираются притеснять православных на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Униаты заверяют, что не собираются притеснять православных на Украине

17.12.2004

Создание патриархата Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) и перенос центра конфессии в Киев не являются угрозой существованию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы главы УКГЦ, текст которого был накануне передан агентству "Интерфакс ".
"Сведения о переезде главы униатов в столицу Украины и вопрос патриархата УГКЦ соответствуют действительности. Но эти два момента не задуманы, чтобы нести угрозу существованию и свободному развитию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата или других Церквей или религиозных организаций Украины", - говорится в сообщении пресс-службы.
"Истинной целью усилий в деле патриархата и переноса резиденции главы церкви (УГКЦ - прим. ред.) в Киев является желание более эффективно и доступно предоставлять духовную опеку верующим церкви на территории всего государства", - отмечается в документе.
В сообщении подчеркивается, что УГКЦ не известны факты притеснений православных верующих, о чем ранее заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "В ответ на такие обвинения хотим сообщить, что нам не известен ни один факт, подтверждающий сказанное", - говорится в документе греко-католиков, - "нет никаких подтверждений притеснений верующих УПЦ МП со стороны верующих УГКЦ, о которых неоднократно заявляли высокие представители Русской Православной Церкви (РПЦ)".
Предстоятель РПЦ заявил накануне, что политический кризис на Украине усилил притеснения православных на западе страны со стороны католиков. "Особую обеспокоенность вызывают планы руководства Украинской греко-католической церкви создать патриархат с центром в Киеве и расширить свое влияние на всю Украину, притом, что большинство верующих страны составляют православные", - отметил Патриарх.
Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме