Лидеры христианских церквей направили открытое письмо Вселенскому Патриарху Варфоломею I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидеры христианских церквей направили открытое письмо Вселенскому Патриарху Варфоломею I

17.12.2004

Всемирный совет Церквей (ВСЦ) и Конференция европейских Церквей (КЕЦ) направили открытое письмо Вселенскому Патриарху Варфоломею I. В своем послании церковные лидеры сожалеют о том, что христиане по-прежнему подвергаются давлению со стороны государства и общества в Турции.
"Нам больно читать сообщения об общественной критике и нападках на Вас лично и на христианскую общину Турции", - пишут главы ВСЦ и КЕЦ преподобные Сэм Кобия и Кейт Клементс. "Такую враждебность трудно перенести, особенно принимая во внимание изоляцию, к которой она приводит", - добавили они.
Письмо Клементса и Кобии было отправлено за несколько недель до начала переговоров между Анкарой и лидерами Европейского союза о возможном вступлении Турции в это объединение государств. Даже если лидеры Европы примут положительное решение по вопросу о предоставлении Турции статуса кандидата, это страна не сможет войти в союз в ближайшие 10 лет.
В последнее время турецкие власти отказываются признать особый международный статус Константинопольского патриарха, который традиционно считается первым по чести в диптихе православных иерархов мира. Правительство также до сих пор не выполнило своего обещания открыть православную семинарию на острове Халки, закрытую в 1971 году.
В начале декабря Конференция католических епископов Греции также направила Варфоломею I письмо солидарности. Греческие католические иерархи также обратились к правительству Турции с призывом уважать права Вселенского Патриарха и позволить ему "беспрепятственно нести свою мирную миссию". Греческие епископы требуют от Анкары полного признания "закрепленных международными соглашениями законных и исторических прав" Константинопольской Церкви.
ENI / Благовест-инфо /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме