Костромская епархия имеет большие планы на отвоеванный у музея-заповедника монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Костромская епархия имеет большие планы на отвоеванный у музея-заповедника монастырь

17.12.2004

Как заявил на специальной пресс-конференции председатель областной Думы Валерий Ижицкий, предварительное согласие федеральных структур на перевод музея из Ипатьевского монастыря уже получено. Архиепископ Костромской и Галичский Александр, в свою очередь заверил, что музей до окончательного решения о переезде никто выселять из Ипатия не будет. А что касается судьбы самого монастыря, то у Епархии большие планы.
Монастырь будет открыт для посещения, а поток туристов увеличится многократно, заверил журналистов владыка. Задача "максимум" - к четырехсотлетию дома Романовых сделать Ипатьевский монастырь бриллиантом "Золотого кольца". По замыслу владельцев, здесь не только отреставрируют корпуса и храмы, но и отстроят разрушенную церковь Рождества Богородицы. Туристам в Ипатии будут показывать романовскую экспозицию, и воссозданный церковно-исторический музей. Он был закрыт в 1919 году. Новые экспозиции, по словам архиепископа Александра, привлекут не только туристов, но и паломников. Уже сейчас Епархия начинает заключать договоры с турфирмами, чтобы не опоздать к началу сезона, передает Костромская ГТРК.
"Образован фонд Возрождения Ипатия, председателем стал полпред Президента Георгий Полтавченко, в попечители вошли такие известные люди, как Никита Михалков, председатель счетной палаты, генеральный прокурор РФ", - Рассказал архиепископ Костромской и Галичский Александр.
Влиятельные люди уже высказали намерение оказать финансовую помощь Ипатьевскому монастырю. Только на реставрацию церкви Хрисанфа и Дарьи требуется 109 млн. рублей. Все планы Епархии относительно Ипатия согласованы с Министерством культуры. На 22 декабря намечена встреча губернатора со святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме