Католическая Церковь Литвы сможет вернуть себе ранее национализированные ценности, находящиеся в государственных хранилищах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католическая Церковь Литвы сможет вернуть себе ранее национализированные ценности, находящиеся в государственных хранилищах

17.12.2004

16 декабря на рассмотрение сейма Литвы был вынесен проект закона, позволяющий Католической Церкви страны вернуть себе находящиеся в государственных хранилищах движимые ценности, которые были национализированы или другим образом присвоены против воли Церкви. Представляя законопроект, министр культуры Владимир Прудников (Vladimiras Prudnikovas) подтвердил, что Католическая Церковь сможет претендовать и на возвращение обнаруженного в 1985 году в Вильнюсском Кафедральном соборе клад, считающийся самой ценной художественной коллекцией Литвы.
В соборе была обнаружена культово-обрядовая посуда из драгоценных металлов, инкрустированная драгоценными камнями. Полагается, что ценности, которые накапливались с крещения Литвы (в XIV в.), золотые и серебряные изделия были спрятаны в соборе в сентябре 1939 года, когда началась Вторая мировая война. В 1985 году при обследовании подземелий Кафедрального собора археологи и историки нашли эти сокровища, о которых в целях безопасности не было сообщено общественности и тогдашней советской власти, и они были зафиксированы как постоянные экспонаты музея и хранятся в музее. Во время событий 1991 года коллекция снова была спрятана. Сокровища было решено продемонстрировать общественности в 1997 году, спустя полтора года в Музее прикладного искусства была открыта экспозиция сокровищ.
Вильнюсская архиепископия пока не комментирует, станет ли добиваться возвращения сокровищ, которые считаются самой ценностей коллекцией искусства в Литве. "Когда закон будет принят, Церковь будет решать, что предпринять дальше. Пока неясно, будет ли принят закон, будет ли он принят таким, каким его предложило правительство", - сказал секретарь Вильнюсского архиепископа.
Baltic News Service / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме