"Ядерный шпион" стал почетным ректором университета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ядерный шпион" стал почетным ректором университета

16.12.2004

Мордехай Вануну, 18 лет назад выдавший ядерные секреты Израиля, избран почетным ректором университета шотландского города Глазго.
Как сообщают местные СМИ, за кандидатуру Вануну проголосовало подавляющее большинство членов студенческого совета одного из старейших университетов Великобритании. Комментируя результаты выборов, глава учебного заведения Мюир Рассел отметил, что его студенты "демонстрируют широкий круг интересов к мировым проблемам", пишет газета "Джерузалем пост".
В 1986 году Вануну передал лондонской газете "Санди таймс" тайно сделанные им фотографии внутренних помещений строго засекреченного ядерного центра в Димоне, где работал техником. Изучив их, специалисты сделали вывод, что Израиль обладает ядерным арсеналом. Агенты израильской спецслужбы "Моссад" похитили физика в Риме и тайно доставили в Израиль. Суд признал Вануну виновным в шпионаже и государственной измене и приговорил его к 18 годам тюремного заключения.
После выхода на свободу в апреле этого года Вануну, принявший христианство, поселился в англиканской церкви в Иерусалиме. По условиям его освобождения Вануну запрещено выезжать из Израиля, общаться с иностранцами, давать интервью и пользоваться Интернетом.
Однако вопреки ограничениям Вануну неоднократно выступал на страницах зарубежных газет с осуждением ядерной программы Израиля. Узнав об избрании на почетный пост в Университете Глазго, бывший израильский физик сообщил, что "использует это для привлечения внимания мировой общественности к несправедливостям, творящимся в Израиле".
Звание почетного ректора дает Вануну право в течение трех лет возглавлять руководящий совет университета. Ранее этот пост занимали британские премьеры Уильям Глэдстоун и Бенджамин Дизраэли, а также борец против апартеида в ЮАР Винни Мандела.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме