Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.12.2004

В Грозном боевики обстреляли передвижной КПП, двое сотрудников ОМОН МВД Чечни погибли. Об этом сообщил РИА "Новости" 15 декабря источник в министерстве внутренних дел республики. "Накануне в 11.15 в Октябрьском районе города на пересечении улиц Лисицына и Мусорова неизвестные, следовавшие на машине "Жигули", из автоматов обстреляли передвижной КПП, где несли службу сотрудники ОМОН МВД Чеченской Республики. В результате погибли заместитель командира роты и младший инспектор-снайпер", - сказал источник.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
По словам источника РИА "Новости", в ходе преследования бандитов на перекрестке улиц 8 Марта и Мусорова машину с преступниками блокировали, "огнем на поражение двое из них были уничтожены". Ими оказались двое жителей Грозненского района. У нападавших были обнаружены автомат Калашникова, пистолеты Макарова и Стечкина, граната Ф-1 и несколько патронов. Двум другим удалось скрыться.

Позднее представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин сообщил РИА "Новости", что в Грозном уничтожены приближенные Масхадова и Басаева - так называемые эмиры Чечен-аула и Старой Сунжы. "Уничтожен эмир Чечен-аула Магомед Цицаев. Он в свое время был приближенным Хаттаба, а после его уничтожения примкнул к Басаеву. Уничтожен также эмир Старой Сунжи Мурад Ибрагимов - приближенный Масхадова", - сказал Шабалкин. По его словам, спецоперацию по уничтожению главарей бандформирований провели сотрудники ОМОНа МВД Чечни. Операция была проведена в Грозном после того, как милиция получила информацию о том, что оба бандглаваря будут передвигаться в Грозном на автомобиле. Машину удалось заблокировать, и во время боя бандиты, оказавшие сопротивление, были ликвидированы, сказал Шабалкин. По оперативным данным, Цицаев и Ибрагимов причастны к нескольким крупным терактам. Представитель РОШ отметил, что нахождение приближенных Масхадова и Басаева в Грозном говорит о координации их действий при подготовке и проведении террористических актов.

По делу о теракте у станции метро "Рижская" в Москве задержан подозреваемый. Сообщается, что следствие подозревает этого человека в пособничестве террористам. Сейчас изучают его алиби. По некоторым данным, задержанный - сотрудник Службы судебных приставов Минюста России. Официальные представители прокуратуры отказываются комментировать сообщения о задержании подозреваемого. Взрыв у станции метро "Рижская", напомним, произошел 31 августа. Погибли 10 человек, более 30 получили ранения. Личность смертницы до сих пор не установлена. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

В чеченской станице Ассиновская обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами. "В населенном пункте Ассиновская Сунженского района республики сотрудниками правоохранительных органов обнаружен тайник. В нем находились два гранатомета, 11 гранат, 18 выстрелов к подствольному гранатомету и 200 метров электрического провода", - сообщили РИА "Новости" 15 декабря в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Представитель РОШ также уточнил, что в тайнике находились два самодельных мощных взрывных устройства, состоявших из двух металлических емкостей. "Канистры были заполнены взрывчатой смесью кустарного производства с выведенными электропроводами детонирующего устройства и залиты монтажной пеной", - сказал собеседник агентства. По его словам, обнаруженные боеприпасы и взрывные устройства переданы для проведения экспертизы. "Оперативной группой осуществляются мероприятия по розыску и задержанию лиц, осуществивших закладку тайника", - сообщил представитель РОШ.

Налет на управление Госнаркоконтроля в Нальчике совершила хорошо организованная и вооруженная группа из 8-10 человек. К такому предварительному выводу, как передает телекомпания НТВ, пришло следствие. По основной версии, целью преступников было оружие. Похитили почти весь арсенал - 79 автоматов, более 180 пистолетов и патроны. Оружие, скорее всего, увезли на "Газели" - машину в этом районе видели жители ближайших домов. Не исключено, что нападавшим помогал кто-то из бывших или действующих сотрудников управления. Об этом говорит то, что преступники действовали наверняка, знали расположение комнат в здании. На дверях нет следов взлома. Судя по всему, дежурный наряд даже не успел оказать сопротивление.
Напомним, что на управление Госнаркоконтроля в Нальчике напали около 6 часов утра во вторник. Четверых сотрудников, старшего лейтенанта Анзора Лакушева, младшего лейтенанта Юрия Пшибиева, прапорщика Мурада Табухова и водителя управления Ахмеда Гергова, расстреляли. Ответственность за нападение взяло на себя так называемое "спецподразделение Кабардино-Балкарского боевого Джамаата "Ярмук", которое возглавляет 30-летний житель селения Кенделен Муслим Атаев по прозвищу Сейфулла. Он раньше командовал подразделением в отряде Гелаева, а в Кабардино-Балкарии его обвиняют в нескольких терактах и убийствах милиционеров.
Как передает "Интерфакс", в Федеральной службе по наркоконтролю (ФСКН), специальная комиссия которой накануне встретилась со следственной бригадой, считают, что версию о причастности к налету террористов следует рассматривать серьезно. "Стоит внимания появившаяся на сайте Кавказ-центр информация о том, что к нападению причастны члены экстремистского джамаата "Ярмук", - заявила в интервью "Интерфаксу" руководитель пресс- службы Управления ФСКН по Кабардино-Балкарии Наталья Маршенкулова. Об этом пишет Лента.Ru.

В 2004 году в Чечне в результате спецопераций ФСБ и других правоохранительных органов нейтрализовано более 200 боевиков. Об этом на встрече с руководителями ведущих российских СМИ заявил 15 декабря директор ФСБ России Николай Патрушев. "В числе нейтрализованных - такие одиозные террористы, как Абу-аль-Валид, Руслан Гелаев, А.Баснукаев и А.Висимбаев", - сказал Патрушев. У боевиков изъято свыше полторы тысячи единиц различного огнестрельного оружия и уничтожено около 800 объектов инфраструктуры бандитов.
ФСБ России в этом году освободила более 20 человек, незаконно удерживавшихся на территории Чечни, сообщил Патрушев. "В числе освобожденных - руководитель дагестанского филиала организации "Врачи без границ" подданный Королевства Нидерланды П.Эркель и гражданка Словакии Евикова", - отметил он.
ФСБ России на Северном Кавказе ведет строительство 51-й пограничной заставы, жилых домов и других объектов инфраструктуры, заявил директор ФСБ. "Все заставы будут оснащены современными техническими средствами, позволяющими эффективно контролировать приграничную территорию",- сказал Патрушев. По его словам, за 10 месяцев текущего года пограничными органами и войсками было задержано более 4,5 тысячи нарушителей границы и около 10 тысяч нарушителей пограничного режима. "В пунктах пропуска через государственную границу пограничники выявили более трех тысяч человек, которым не разрешен въезд на территорию России, а также около двух тысяч лиц, которые пытались пересечь госграницу по поддельным и чужим документам", - отметил директор ФСБ.
ФСБ России выявила на территории страны сеть "Аль-Каиды", которая присутствует на Северном Кавказ, заявил Николай Патрушев. По его словам, в настоящее время установлены участники террористической сети, "и нам предстоит провести работу по нейтрализации их деятельности". Патрушев отметил, что ФСБ России и другими правоохранительными органами задерживалось более 900 боевиков, к которым применялись меры административного и судебного воздействия по совокупности с совершенными ими деяниями. Он также сообщил, что ФСБ определила ряд лиц, которые для России представляют наибольшую опасность. Это - Басаев, Масхадов, Удугов, Умаров, Гочияев, Халилов, Абу-Хавс, Абу-Тари. "Нам предстоит установить их местонахождение и задержать их", - сказал Патрушев. При этом директор ФСБ отметил, что для эффективности работы по их задержанию или нейтрализации недостаточно только работы ФСБ, должна работать система всех ветвей власти.
ФСБ России выявило нарушения при распределении бюджетных средств в Чечне на сумму 2,3 миллиарда рублей, сообщил директор ФСБ. "ФСБ России в результате проверок реализации федеральной целевой программы "Восстановление экономики и социальной сферы Чечни" вскрыты нарушения при распределении бюджетных средств на сумму 2,3 миллиарда рублей",- сказал Патрушев на встрече с руководителями ведущих российских СМИ в Москве. По его словам, осуществляется проверка более 50 организаций, в деятельности которых выявлены признаки финансовых злоупотреблений. "ФСБ и МВД России пресечена деятельность московской фирмы, причастной к хищениям бюджетных средств в особо крупных размерах и подозреваемых в финансировании бандформирований, действующих в Северо-Кавказском регионе", - подчеркнул Патрушев. По его словам, привлечены к уголовной ответственности бывшие руководители коммерческого банка "Прима-Банк" Усманов, Баркинхоев и Гатиев, причастные к получению заведомо невозвратных кредитов на сумму более 72 миллионов рублей. "Эти средства впоследствии использовались для финансирования террористической деятельности", - отметил Патрушев.
Об этом сообщает РИА "Новости".

Моздокский суд освободил от наказания чиновников МВД РФ, признанных ранее виновными в гибели сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа, передает корреспондент РИА "Новости" из зала Пресненского суда Москвы, где проходило выездное заседание Моздокского суда. "Суд признает Фадеева и Левченко виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия. Однако в связи с объявленной 26 мая 2000 года Госдумой амнистией в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне освобождает их от наказания", - говорится в приговоре. Согласно приговору суда, офицеры МВД должны были отбывать наказания в колонии поселения в течение четырех лет.
Как сообщила РИА "Новости" адвокат одного из подсудимых Лилия Абабкова, она намерена обжаловать данный приговор. "Суд в очередной раз признал Левченко и Фадеева виновными в гибели сергиево-посадского ОМОНа, однако ни подсудимые, ни родственники погибших бойцов не признают вины этих чиновников в гибели бойцов", - сказала адвокат. По ее словам, подсудимые и их защита намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ.
Лента.Ru напоминает, что отряд омоновцев 2 марта 2000 года попал в засаду у блокпоста в селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. В ходе перестрелки погибли 22 милиционера, еще 54 получили ранения.

С 1 января 2005 года воинские части в Чечне будут комплектоваться только контрактниками. Об этом в ходе интернет-конференции заявил 15 декабря начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. "Согласно указаниям министра обороны РФ и Генерального штаба ВС РФ, комплектование воинских частей и подразделений, дислоцированных на территории Чеченской Республики с 1 января 2005 года, будет осуществляться только военнослужащими по контракту", - сказал Смирнов. В то же время, он отметил, что в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы "военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее шести месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям", сообщает РИА "Новости".

В настоящее время на территории Чечни действует около 200 иностранных наемников. Такие данные привел в среду глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин на встрече с военными атташе. Он подчеркнул, что России объявлена война со стороны международного терроризма, и "Аль-Каида" действует на территории Чечни". Кроме того, отметил глава комитета, американскими спецслужбами были получены данные о ряде переговоров между представителями "Аль-Каиды" и чеченскими террористами. Вместе с тем, глава комитета отметил, что сегодня терроризм объявил войну всему миру, и "мы должны объединить свои усилия перед этой угрозой". Кроме того, отметил он, "как законодатели мы должны принимать экстренные меры по предотвращению террористических акций", сообщает РИА "Новости".

Премьера документального фильма "Спецоперация "Аргун", пограничный десант" состоялась в среду в штабе Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ, расположенном в Ставрополе. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре штаба, фильм подготовлен пресс-службой регионального управления и посвящен пятилетию высадки пограничных подразделений в Аргунском ущелье Чечни и создания 82-километрового участка охраны в горах в районе российско-грузинской границы. "Значение событий, начавшихся в чеченском приграничьи 20 декабря 1999 года, трудно переоценить," - подчеркнул руководитель пресс-службы регионального управления, подполковник Сергей Ливанцов. По его словам, в ходе операции пограничники совместно с подразделениями десантников перекрыли незаконным вооруженным формированиям "дорогу жизни" в Аргунском ущелье, по которой те получали подкрепление в живой силе и боевом обеспечении из-за рубежа. "Операция "Аргун" - уникальная. В течение кратчайшего срока, в зимних условиях, с помощью пограничной авиации было переброшено к месту новой дислокации целое пограничное соединение, ставшее самым мощным в пограничной службе России", - отметил Ливанцов. В фильме широко представлены архивные кадры, в том числе захваченные у боевиков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме