В Тверской области состоялась пресс-конференция , посвященная сектам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тверской области состоялась пресс-конференция , посвященная сектам

16.12.2004

14 декабря в Тверском Епархиальном управлении состоялась пресс-конференция известного специалиста по сектоведению, профессора, доктора богословия, преподавателя Свято-Тихоновского гуманитарного института Александра Дворкина. На пресс-конференции присутствовал архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.
Журналисты - представители тверских газет и телевидения - задавали вопросы о сектах, действующих на территории Тверской епархии, о людях, наиболее подверженных влиянию сект, о мерах, которые необходимо принимать родителям, чтобы дети не попали в сектантские группы. Александр Дворкин объяснил, что сегодня секты перестали вести видимую вербовочную деятельность, но это кажущееся затишье. Они развиваются в другом направлении, пытаются закрепиться в структурах власти, скупают недвижимость, скрываются под маской общественных организаций, всячески закрепляют и усиливают свои позиции.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Тверской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви, на территории Тверской области на сегодняшний день особенно активно развернули свою деятельность две крупные секты: неопятидесятническая харизматическая секта "Церковь Христа Воскресшего" и Рериховское общество, - что отражает общее положение в России. Адепты Рериховкого общества очень успешно выступают в роли просветителей и пропагандистов культурных ценностей. Проводя лекции, семинары, организуя передвижные выставки картин-репродукций, они вербуют себе новых членов. И очень агрессивно настроены к тем, кто их разоблачает.
Отличительными чертами деятельности сект, отметил Александр Дворкин, является обман, непредоставление полной информации, губительное влияние на психику человека, вымогательство, поэтому под определение сект подпадают сегодня не только религиозные объединения, но и коммерческие структуры и закрытые клубы, действующие по типу финансовых пирамид (например, "Гербалайф", "Цептор", косметические фирмы, фирмы, торгующие пищевыми добавками), которые зачастую торгуют воздухом или членством. К таким относятся и различные психологические тренинг-классы и центры. Подверженным влиянию сект может оказаться человек любого возраста, находящийся в состоянии стресса. Это взрослый, испытавший перемены и потрясения, и подросток, ищущий свое место в жизни и переживающий критические моменты. Особую опасность представляют секты, использующие несчастье людей, их проблемы в корыстных целях.
Так поступают многие медицинские центры (например, центр Якова Маршака "Кундала", принадлежащий секте Кундалини-Йога"), предлагающие лечение от наркомании и алкоголизма, но заменяющие одну зависимость на другую.
Единственным действенным средством, которое могло бы уберечь детей от влияние сект и вообще каких-либо зависимостей, является, по мнению Александра Дворкина, воспитание их в православии. Воспитывая их в православной вере, родители формируют религиозный вкус, который, когда у подростка просыпается религиозное чувство и он начинает искать Бога, не позволяет ему попасть под влияние сектантского видения мира.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме