В России станет хуже с экономическим ростом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России станет хуже с экономическим ростом

16.12.2004

Вчера правительство представило программу социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы). Документ решено доработать вместе с депутатами. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Фрадков на встрече членов кабинета министров с представителями Совета Думы.
Как отмечает "Время новостей", сама программа, и текущие показатели российской экономики едва ли могут радовать обе ветви власти. К концу года стало очевидно, что проблема замедления темпов экономического роста гораздо глубже и серьезнее, чем хотелось бы кабинету министров.
Программа показывает, что эра бурного экономического роста в стране закончилась. Хотя главным индикатором успешности социально-экономического развития страны, как сказано в документе, является удвоение ВВП за десять лет, сроки этого удвоения устремляются в бесконечность. Возможность двукратного увеличения экономики существует только при реализации масштабных национальных проектов, и в любом случае уходит за рубеж 2010 года.
Причем, как полагают авторы документа, "нарастает критическая масса факторов, которая может привести к существенному замедлению роста". К таким факторам они отнесли высокую долю нефтегазового сектора в экономике, отсутствие незагруженных производственных мощностей. Следовательно, делается вывод в программе, "при сохранении сложившейся структуры экономики и ожидаемом падении экспорта российская экономика не сможет выйти на устойчивые темпы роста ВВП выше чем 4-5% в год, даже при высоких мировых ценах и благоприятной динамике импортозамещения".
В программе предусмотрены три сценария развития экономики. Базовый вариант закрепляет существующее положение дел и предполагает исключительно эволюционное развитие. Два других сценария опираются на реализацию ряда стратегических проектов в нефтегазовом секторе, транспортной инфраструктуре, а также в сфере высоких технологий. Это, по мысли авторов документа, позволит уменьшить зависимость российской экономики от экспорта энергоносителей.
В программе признается, что для развития экономики необходимы не только экономические меры: "реальным "узким местом" является система правоприменения, прежде всего судебная и правоохранительная системы".
"Новая Политика" / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме