Президент Башкирии объявил войну наркомании, алкоголизму и табакокурению 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Башкирии объявил войну наркомании, алкоголизму и табакокурению

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 16.12.2004

Госсобрание Башкирии 16 декабря утвердило предложение президентского Совета об объявлении 2005 года Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.
На сессии парламента президент республики Муртаза Рахимов отметил, что распространение наркомании, алкоголизма и табакокурения является наиболее острой социальной проблемой, масштабы и последствия которой создают, по его словам, "реальную угрозу не только здоровью и благополучию населения, но и в целом национальной безопасности".
Основными причинами распространения этих пороков президент республики назвал "недостаточную работу по формированию негативного отношения к ним среди населения, несовершенство государственной системы по профилактике, лечению и реабилитации больных наркоманией, алкоголизмом и никотиновой зависимостью".
"Мириться с этим недопустимо. Нужны решительная мобилизация и объединение сил государства и общества на борьбу с этой нарастающей опасностью", - сказал М.Рахимов. Башкирский лидер назвал также "дурной традицией" завершение каких-либо массовых мероприятий коллективными застольями. Он выразил уверенность, что реализация мероприятий именного года "станет важным этапом в деле физического, нравственного и духовного оздоровления общества".
По оценкам специалистов, немедицинское потребление наркотических и психотропных веществ за последние 5 лет выросло в республике в 2,3 раза и продолжает увеличиваться. На учете уже стоят более 5 тыс. наркоманов. Также за последние 5 лет количество детей и подростков, потребляющих наркотики, увеличилось в 1,5 раза, женщин - в 2,6 раза. Вместе с тем глава Башкирии заявил, что ситуация выглядит тревожнее, чем это отражает статистика.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что потребление спиртных напитков свыше 8 литров в год на душу населения - сигнал о деградации общества и вырождении нации. В Башкирии этот показатель составляет 10,5 литров в год, а по стране - 14,6 литров, отметил М.Рахимов.
Кроме того, наркомания и алкоголизм обостряют криминогенную обстановку. Так, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков увеличилось за 10 месяцев 2004 года на 18,5%.
Серьезную угрозу здоровью населения представляет и распространение табакокурения, которое также приняло, по словам главы Башкирии, "угрожающий характер". По его данным, в городах курят 67% мужчин и 33% женщин, а в сельской местности - соответственно 85 и 15%. В общеобразовательных школах курят около 50% юношей и 30% девушек.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме