Группа саудовских богословов предостерегла население от участия в демонстрациях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Группа саудовских богословов предостерегла население от участия в демонстрациях

16.12.2004

Группа из 35 саудовских богословов предостерегла население королевства от участия в демонстрациях протеста, к которым накануне призвала саудовская оппозиция. Подписанное ими заявление публикуют сегодня саудовские газеты.
Накануне базирующаяся в Лондоне и наиболее известная из саудовских оппозиционных организаций "Движение исламских реформ на Аравийском полуострове" (ДИРАП) заявила, что "десятки тысяч" человек выйдут в четверг после полуденной молитвы на мирные демонстрации протеста в Эр-Рияде и в Джидде.
"Мы не призываем к незначительным политическим, экономическим или социальным реформам, - сказал лидер организации Саад Аль-Факих. - Наша цель - устранение нынешнего режима".
Аль-Факих считает, что правящая королевская семья "нереформируема", а потому должна быть заменена выборным руководством. В основе его политической платформы лежат идеи "разделение власти, ее подотчетности и прозрачности, введения независимой судебной системы, гарантии свободы слова и собраний, предоставления женщинам права голоса".
Год назад группа Аль-Факиха организовала в королевстве небольшую уличную демонстрацию, требовавшую освободить политических заключенных. Полиция разогнала манифестантов и арестовала более 30 ее участников. Правда, позднее они были освобождены.
Уличные демонстрации и шествия в Саудовской Аравии запрещены законом.
Свои призывы к переменам в консервативном королевстве ДИРАП доносит до населения страны через имеющиеся в ее распоряжении радиостанцию, спутниковый телеканал и Интернет.
В опубликованном в саудовской прессе заявлении богословов идея выйти на демонстрации называется "вредной для интересов общества и единства страны", которая "нуждается в серьезных реформах".
"Принимая во внимание события, происходящие на международной арене и в регионе, наша страна нуждается в стабильности и солидарности", - подчеркивается в документе.
Начиная с мая 2003 года, власти Саудовской Аравии ведут жестокую борьбу, направленную на ликвидацию в стране боевиков Усамы Бен Ладена. Одновременно они предпринимают осторожные попытки реформирования экономической и политической системы государства. Так, на начало 2005 года запланировано проведение первых в истории страны муниципальных выборов. Однако женщины к участию в них пока не допущены.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме