Духовное руководство не должно превращаться в манипулирование сознанием людей - Патриарх Алексий II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовное руководство не должно превращаться в манипулирование сознанием людей - Патриарх Алексий II

16.12.2004

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II предостерег священнослужителей от манипулирования сознанием людей и осудил как безудержных "прогрессистов" в Церкви, так и неоконсерваторов.
Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Епархиального собрания Москвы, на котором Патриарх выступил в среду с многочасовым докладом по основным вопросам церковной жизни.
"Страшно, когда священник, как бы забывая Христа, на первое место ставит свое "я", устраивает в Церкви секту. Духовное руководство - это не манипулирование сознанием людей, это власть любви, а не духовного насилия", - сказал Алексий II, осудив практику так называемого "младостарчества".
По его словам, во взаимоотношениях пастырей и прихожан иногда существуют проблемы, возникающие в результате деятельности как безудержных "прогрессистов", реформаторов-неообновленцев, так и неоконсерваторов, фанатично цепляющихся за все старое, боящихся нового.
"Говоря о восприятии богослужебной или пастырской традиции, не следует забывать, что следование преданию не есть механическое копирование внешних форм, а живое осмысление и творческое претворение в жизнь перенятого опыта", - сказал предстоятель Русской Православной Церкви.
"Думается, Епархиальному совету следует внимательнее относится к испытаниям кандидатов в священство и, принимая решение о возможности посвящения ставленника в сан, обращать самое пристальное внимание на соответствие его способностей требованиям времени", - заключил патриарх.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме