80 процентов ракетных комплексов РВСН выработали свои гарантийные сроки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

80 процентов ракетных комплексов РВСН выработали свои гарантийные сроки

16.12.2004

80 процентов ракетных комплексов, несущих постоянное боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), уже выработали свои гарантийные сроки, сообщается на сайте газеты "Известия" со ссылкой на командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова.
В интервью газете Соловцов признал, что это - главная проблема РВСН. Вместе с тем он подчеркнул, что система техобслуживания и эксплуатации и профессионализм личного состава обеспечивают их требуемую надежность и техническую готовность ракетных комплексов, несмотря на выработанные гарантийные сроки.
Срок эксплуатации ракетного комплекса среднего класса РС-18, составляющий в обычных условиях 10 лет, был продлен в три раза. Тяжелые ракеты РС-20 планируется эксплуатировать в течение 10-15 лет, а затем использовать для запуска космических аппаратов в рамках российско-украинской программы "Днепр".
"С учетом состояния экономики мы можем каждые два года ставить на вооружение один полк новых машин, - сказал Соловцов. - Для сравнения: во времена СССР ставили на боевое дежурство 20-30 полков в год. В конце этого года у нас будет уже четыре полка самых современных ракет "Тополь-М" - 40 пусковых установок. Думаю, что к 2030 году, когда тяжелые ракеты полностью исчерпают свой технический ресурс, комплексов "Тополь-М" будет достаточно, чтобы полностью взять на себя функцию ядерного сдерживания".
Вместе с тем, как сообщают журналисты, РВСН сокращаются в численности. Так, в 2004 году РВСН сократились более чем на 1,6 тысячи военнослужащих. Были расформированы 11 воинских частей и подразделений, в том числе 5 ракетных полков.
С учетом положений Договора о СНВ в 2004 году в Ракетных войсках стратегического назначения ликвидировали путем летных испытаний 28 МБР, 28 пусковых установок МБР и 17 стационарных сооружений для мобильных пусковых установок на базах МБР. На период до 2006 года предусматривается последовательный вывод из боевого состава и ликвидация ряда ракетных дивизий.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме