В Нижнем Новгороде проходит Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижнем Новгороде проходит Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион"

15.12.2004

Как уже сообщалось, с 14 декабря в Нижнем Новгороде проходит Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион". Учредителем Форума является Московская Патриархия Русской Православной Церкви при содействии полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и Всероссийского кинофестиваля "Семья России".
Духовный попечитель Форума - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Сопредседатели Форума - Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. В работе Форума принимают участие представители религиозных конфессий, культурной элиты, бизнес-сообществ, образования, здравоохранения и средств массовой информации Поволжья.
Среди задач Форума организаторы выделяют следующие:
- содействие формированию политики государства, отвечающей современным социальным реалиям и историческому опыту России;
- содействие сохранению исторического наследия и создание в обществе атмосферы уважения к традиционным духовно-нравственным ценностям;
- обсуждение вопросов взаимодействия государства с религиозными организациями в социальной сфере, в деле возрождения духовно-нравственных традиций российской семьи;
- выработка системы воспитательных мер раннего предупреждения прерывания беременности, широкая пропаганда счастья материнства и ответственности отцовства, формирование в молодЈжной среде приоритета ценностей семейной жизни.
По словам председателя рабочей группы "Образование, здравоохранение, демографическая и миграционная политика" при Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Евгения Юрьева, демографический кризис в России - не абстрактное понятие, не "мертвая" статистика.
"Это вполне реальные, осязаемые риски для страны, делающие невозможным развитие экономики и социальной сферы. Как может развиваться экономика, когда ее кадровая база сокращается на сотню тысяч человек в год? Как можно снижать налоги, когда в обозримом будущем на одного работающего будет один пенсионер? Как можно контролировать наши ресурсы, когда население Сибири и Дальнего Востока тает на глазах? Как строить планы относительно будущих поколений, когда не известно, родятся ли они вообще, учитывая наше "лидерство" по числу абортов и разводов?" - утверждает Евгений Юрьев.
Напомним, что 3 - 8 октября 2004 года в Москве состоялся Архиерейский Собор РПЦ, на котором был принят специальный итоговый документ по вопросам демографии.
Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион" является логическим продолжением Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России", который состоялся 18 - 19 октября 2004 г. в Москве.
Справка о демографической ситуации в современной России
Начиная с 1990-х годов в России наблюдается отрицательный прирост населения, около 15 лет смертность превышает рождаемость. За эти годы произошло почти двукратное снижение уровня рождаемости - сейчас он один из самых низких в Европе. Коэффициент простого воспроизводства снизился до 1,2 при необходимых 2,2. В результате численность россиян уменьшается со скоростью от 700 тысяч до 1 миллиона в год. Падение рождаемости и "злокачественная" внутренняя миграция "оголяют" целые регионы, особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Согласно прогнозу Госкомстата, население страны на начало 2011 г. составит в среднем 138,2 млн. человек. К 2050 году в России будет проживать от 75 до 100 млн. человек.
Пресс-служба Нижегородского епархиального управления /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме