Священнослужители Свято-Троицкой Ипатьевской обители в Костромской области и сотрудники городского исторического музея не могут поделить монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священнослужители Свято-Троицкой Ипатьевской обители в Костромской области и сотрудники городского исторического музея не могут поделить монастырь

15.12.2004

В Костромской области священнослужители Свято-Троицкой Ипатьевской обители и сотрудники городского исторического музея не могут поделить здания, в которых когда-то находились монастырские корпуса, сообщают "Вести".
Агентство по управлению федеральной собственностью передало Костромской епархии два бывших монастырских корпуса. Но исторический музей, который раньше их занимал, полностью оттуда не съехал. Монашествующие решились на силовой захват.
"Костромская епархия самовольно, выломав замки из дверей, врезала свои замки, и эти помещения стали недоступны музею-заповеднику. Сотрудники музея не могут попасть в свои мастерские, на свои склады", - заявила заместитель директора объединенного Исторического музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" Ольга Куколевская.
Отец Иоанн, наместник Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, объясняет работникам музея, что когда им будет нужно, дверь откроет. Единственное условие: вещи выносить в его присутствии, а то в братском корпусе при передаче пропали кованные люстры стоимостью 150 тысяч рублей. "В этом году несколько раз на моих глазах - это запротоколировано - проливалась вода в верхнем своде. Потоки воды лились на пол по бесценным фрескам Гурия Никитина", - говорит отец Иоанн.
Переехать из стен монастыря для музея означает потерять поток туристов, которые ежегодно оставляют здесь около миллиона долларов в год. На решение федерального агентства директор музея подал в суд, надеясь получить взамен новое здание.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме