С целью борьбы со СПИДом в школах Уганды начинается регистрация девственниц 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С целью борьбы со СПИДом в школах Уганды начинается регистрация девственниц

15.12.2004

С целью борьбы со СПИДом примас Католической церкви Уганды кардинал Эммануэл Вамала дал школьным капелланам этой африканской страны указание начать регистрацию девственниц. Цель необычного шага внести вклад в борьбу со СПИДом. По мнению кардинала, зарегистрировавшись, девочки, тем самым, примут обязательство блюсти себя до свадьбы. Это укрепит их в похвальном стремлении сохранить свою честь и убережет от опасности подхватить смертельную заразу.
Уганда - одна из немногих стран Африки, где темпы распространения СПИДа удалось обратить вспять. Если в 1990 году ВИЧ был поражен каждый третий угандиец, то теперь - лишь каждый 20-й. Успеха удалось добиться благодаря широкой пропагандистской кампании, открытому обсуждению в средствах массовой информации, большому вниманию к проблеме со стороны властей, активной помощи доноров.
Так, благодаря международной помощи, летом в Уганде началась бесплатная раздача лекарств, эффективно замедляющих развитие СПИД. Распределение медикаментов налажено через 26 региональных центров, организованных в местных больницах. Стоимость первой партии лекарств составляет 1,3 млн. долларов. За первой партией лекарств должна последовать вторая, стоимостью 1,7 млн. долларов. Первыми медикаменты получают сироты, затем те, кто унаследовал вирус при рождении, затем работники здравоохранения и те, кто заразился, исполняя служебный долг.
Программа рассчитана на пять лет и, в общей сложности, должна охватить 60 тыс. пациентов. По официальной статистике, в подобных лекарствах срочно нуждаются не менее 120 тыс. угандийцев. Раздача лекарств финансируется зарубежными организациями, в том числе Глобальным фондом ООН по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией. В целом на программы по борьбе со СПИД доноры выделяют Кампале 279 млн. долларов.
В октябре в Уганде открылся крупнейший в Восточной Африке центр по борьбе со СПИДом. Институт инфекционных болезней может ежедневно принимать до 500 пациентов. Кроме того, каждый год он будет готовить до 200 квалифицированных медицинских работников. Центр возведен на деньги фармацевтического концерна "Пфайзер", который затратил на строительство 15 млн. долларов и обещал взять на себя расходы по содержанию заведения.
По официальным данным, ВИЧ поражены в Уганде 1,2 млн. человек, 2 млн. детей СПИД сделал сиротами. За десятилетие смертельный недуг сократил среднюю продолжительность жизни в стране с 48 до 38 лет. С 1983 года от СПИДа умерли 950 тыс. угандийцев. Эта болезнь продолжает оставаться главной причиной смертности в Уганде.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме