Патриарх Алексий II считает переговоры с митрополитом Лавром одним из важнейших событий года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II считает переговоры с митрополитом Лавром одним из важнейших событий года

15.12.2004

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй считает Архиерейский Собор, переговоры с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Лавром и возращение в Россию православных святынь - главными событиями церковной жизни уходящего года. Об этом он заявил в среду в Москве на епархиальном собрании духовенства столицы.
"Прошедший год изобиловал многими событиями. Главным из них является Архиерейский Собор, проходивший 3-8 сентября, в котором приняли участие около 150 архиерев РПЦ. Собор принял положение о церковных наградах, временное положение о церковных судах, обсудил многие проблемы церковной жизни", - сказал Патриарх. Собор проходит, согласно уставу Церкви, раз в четыре года.
"В середине мая мы встречались и вели переговоры с Первоиерархом Русской зарубежной Церкви митрополитом Лавром. Эта встреча помогла преодолеть трудности во взаимоотношениях Церквей и способствовала возобновлению молитвенного общения", - подчеркнул Алексий Второй.
По его словам, еще до этого была достигнута договоренность о принесении в Россию из монастыря Зарубежной Церкви в Иерусалиме мощей преподобных мучениц Великой княгин Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. 25 июля мощи были доставлены в Москву, а затем их провезли по регионам России и странам СНГ.
Патриарх отметил также, что в 2004 году дважды встречался с делегацией Римско-католической церкви во главе с кардиналом Вальтером Каспером. "Во время последней встречи нам был передан список Казанской иконы Божьей Матери, который хранился в Ватикане", - сообщил он.
"Но еще с большей радостью мы встретили возвращение Тихвинской иконы Божьей Матери из США", - добавил Алексий Второй.
Из событий уходящего года он выделил также перенесение мощей митрополита Московского Филарета из Троице-Сергеевой Лавры в Храм Христа Спасителя, в строительстве которого митрополит Филарет принимал самое активное участие. Патриарх выразил сожаление, что на богослужении в день памяти митрополита Филарета присутствовало менее 10% духовенства Москвы.
Он сообщил также, что за прошедший год совершил 119 богослужений. В числе наиболее значимых церковно-общественных событий Патриарх назвал девять встреч с главой российского государства, встречи с депутатами, общественными и государственными деятелями России и других стран.
Он отметил, кроме того, проведение Всемирного русского народного собора и первого фестиваля православных СМИ "Вера и слово".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме