Французский египтолог разгадал загадку сфинкса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Французский египтолог разгадал загадку сфинкса

15.12.2004

Васил Добрев, египтолог из Французского археологического института в Париже, утверждает, что ему удалось выяснить, кого изображает скульптура сфинкса, и кто ее построил. Он считает, что сфинкс воздвигнут фараоном Джедефрой (Раджедеф), в память о своем отце Хуфу, который построил Большую пирамиду.
Сфинкс является крупнейшим памятником в мире, сделанным из целого куска породы. Материалом для него послужил песчаник, легко поддающийся обработке. Памятник достигает 20 метров в высоту и 80 метров в длину.
По общепринятой на данный момент гипотезе сфинкс был воздвигнут по приказу Хафры или Хефрена, фараона Четвертой династии, который правил между 2558 и 2532 годами до нашей эры, и чья пирамида находится позади сфинкса. Он упоминается в надписях на камне, повествующих о молодом принце, которому приснился сон, что сфинкс пообещал сделать его фараоном, если он очистит песок с его лап. Хафре также приписывается строительство двух храмов перед сфинксом.
Однако, по мнению Добрева, на самом деле сфинкс был построен братом Хафры и сыном Хуфу Джедефрой в память об умершем отце. Ученый обратил внимание, что проход, соединяющий пирамиду Хафры с храмами, был построен вокруг памятника, а это означает, что к этому времени он уже существовал. Кроме того, все известные статуи Хафры показывают его с бородой, а у Сфинкса ее нет. По мнению Добрева, гигантская борода, фрагменты которой были найдены у подножия сфинкса и хранятся в Каирском музее, была позднейшим добавлением.
Еще насколько лет назад бывший директор Немецкого археологического института в Каире Райнер Штадельманн выдвинул альтернативную теорию, что отец Хафры фараон Хуфу, построивший Большую пирамиду в Гизе, создал и сфинкса. На небольшой статуэтке, единственном общепризнанном изображении фараона, видно, что у него квадратный подбородок, такой же, как у сфинкса.
Доктор Добрев также говорит, что он нашел новые изображения Хуфу, и на всех у него нет бороды. А потому это еще одно доказательство, что сфинкс изображает Хуфу.
Daily Telegraph / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме