Владимир Путин: Россия выступает за распространение принятого в Европе гуманитарного права на русскоязычное население стран Балтии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Россия выступает за распространение принятого в Европе гуманитарного права на русскоязычное население стран Балтии

14.12.2004

Россия стремится к тому, чтобы гуманитарное право, общепринятое в Европе, распространялось на русскоязычное население в странах Балтии, заявил Владимир Путин.
"Будем стремиться к тому, чтобы добиться распространения гуманитарного права, общепринятого в Европе, на весь европейский континент", - сказал президент России 14 декабря на пресс-конференции по окончании переговоров с президентом Финляндии Тарье Халлонен.
Владимир Путин согласен с теми, кто говорит о проблемах русскоязычного населения в странах Балтии. "Устами тех лиц, которые отвечают в ООН, ЕС и ОБСЕ за права человека, мы слышали, что такие проблемы существуют, и мы с этим согласны", - сказал президент РФ.
Эти слова главы российского государства последовали после заявления президента Финляндии о том, что положение русскоязычного населения в странах Балтии соответствует международным стандартам.
"В ЕС следят за ситуацией с правами человека и пришли к выводу, что положение русскоязычного населения в странах Балтии соответствует международным стандартам", - заявила Тарья Халонен.
Владимир Путин, в свою очередь, сказал: "Вместе с тем, мы не намерены разжигать ситуацию, радикализировать ее, но и не будем делать вид, что таких вопросов не возникает".
По словам президента, Россия будет стремиться к тому, чтобы решать эти вопросы "в спокойном, дружеском режиме".
"Надеюсь на решение этих проблем как в многостороннем формате, так и на двусторонней основе со странами Балтии, уважая, конечно, и их законные интересы", - подчеркнул Путин.
Тарья Халонен также предложила представителям русскоязычного населения в Эстонии, Латвии и Литве учить эстонский, латышский и литовский языки.
"Я убеждена, что всем жителям Эстонии, Латвии и Литвы было бы выгодно заниматься русским языком также, как и представителям русскоязычного населения было бы полезно выучить эстонский, латышский, литовский языки", - сказала Халонен.
"Русский язык - очень красивый, богатый, мы очень надеемся, что Финляндии удастся все больше заинтересовывать граждан к занятиям русским языком. Владение русским языком во всех странах Европы принесло бы только пользу", - считает Халонен.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме