В Нижнем Новгороде отметили день памяти основателя города - св. князя Юрия Суздальского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижнем Новгороде отметили день памяти основателя города - св. князя Юрия Суздальского

14.12.2004

Праздничное богослужение по случаю дня памяти основателя Нижнего Новгорода - св. благоверного князя Юрия (Георгия) Всеволодовича совершил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий 10 декабря в соборе св. Михаила Архангела Нижегородского кремля. Древнейший храм города стоит на месте церкви, построенной самим князем.
По окончании Божественной литургии в соборе состоялась встреча иконы св. князя Георгия Всеволодовича с частицей его мощей. Образ был написан нижегородскими мастерами, а затем освящен в Успенском соборе Владимира, где пребывают мощи святого князя. Прихожан поздравил с праздником полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, принявший участие в богослужении.
В тот же день состоялся круглый стол "Основатель Нижнего Новгорода святой великий князь Георгий Всеволодович. Роль и судьба исторического наследия Нижнего Новгорода". В мероприятии приняли участие епископ Георгий, полпред Сергей Кириенко, глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, историки, писатели, книгоиздатели. Собравшиеся обсудили вопрос изучения деятельности святого князя в региональных учебных заведения и популяризации его исторической роли в литературе и СМИ.
Св. благоверный князь Георгий (1189-1238) был вторым сыном великого князя Всеволода Большое Гнездо. Время его правления пришлось на период княжеской междоусобицы и татаро-монгольского нашествия. В 1221 году он основал при слиянии Оки и Волги Нижний Новгород. Князь пал в битве с кочевниками на реке Сить. Его обезглавленное тело обнаружил епископ Ростовский Кирилл II и похоронил в ростовском соборе. Спустя некоторое время была найдена и глава князя, которую приложили к телу. Через два года состоялось перенесение гроба в Успенский собор Владимира. В 1645 году были обретены нетленные мощи Георгия Всеволодовича и состоялось его церковное прославление.
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме