Мероприятия, посвященные памяти архиепископа Пимена (Хмелевского), проходят в Саратове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мероприятия, посвященные памяти архиепископа Пимена (Хмелевского), проходят в Саратове

14.12.2004

10 декабря, в день памяти архиепископа Пимена (Хмелевского), епископ Лонгин совершил Божественную Литургию и панихиду в Свято-Троицком соборе города Саратова. Владыке сослужили благочинный Центрального округа протоиерей Василий Антипов и клирики собора, а также духовенство, рукоположенное Владыкой Пименом: протоиерей Николай Архангельский, духовник Саратовской епархии, протоиерей Василий Стрелков, настоятель Свято-Троицкой церкви города Энгельса, протоиерей Николай Земцов, священник Евгений Ланский, протодиаконы Михаил Беликов и Олег Дроздов.
Архиепископ Пимен (Хмелевской) управлял Саратовской епархией с 1965 года вплоть до своей кончины в 1993 году. Начало его правления было отмечено попыткой саратовских властей закрыть храмы, ссылаясь на эпидемию гриппа. А завершился этот большой и яркий период в церковной истории Саратова открытием в городе семинарии и женского монастыря.
В трудную эпоху Владыка Пимен имел силы и мужество быть светильником веры, и не для одних только верных чад Церкви, но и для многих других людей, колеблющихся или боримых сомнениями.
10 декабря за Божественной Литургией звучали слова Апостола Павла о "милостивом и верном Первосвященнике" (Евр. 2, 17).
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин говорил о людях, подвигом веры которых сохранилась Русская Церковь в ХХ столетии, во времена гонений. Одним из таких подвижников был архиепископ Саратовский и Вольский Пимен.
9 декабря в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева открылась выставка "Православная икона". Экспозиция подготовлена в рамках дней памяти архиепископа Пимена - выдающегося деятеля Русской Православной Церкви второй половины ХХ века.
На выставке представлены более 30 икон, созданных в XIX- начале ХХ века. Впервые в одной экспозиции собраны и музейные экспонаты, и иконы из действующих саратовских храмов. "Подобное сотрудничество можно встретить не так часто, хотя, с точки зрения культурного процесса, Церковь и музей выполняют близкие функции, - сказал на открытии выставки Владыка Лонгин.- Роль музея - воспитывать в человеке чувство прекрасного, без которого невозможно не только созидание гармоничной личности, но и затруднено восприятие всего того, что связано с верой. Богословие в красках, умозрение в красках, окно во внутренний мир - все это сказано о православной иконе. И особенностью этой выставки стала возможность увидеть иконы, которые были сохранены в Церкви и по сей день выполняют свою главную первоначальную задачу - перед ними молятся".
Небольшая выставка достаточно полно рассказывает о тематике православной иконы. Условно экспозицию можно разделить на три части: иконография Спасителя, Божией Матери и святых. Представлены как канонические традиционные, так и достаточно редкие образы. Среди них можно назвать "житийную" икону "Рождество Иоанна Предтечи" из фондов музея. Выставлены и уникальные "семейные" иконы, изготовленные на заказ. К их числу можно отнести "Похвалу Богоматери", на которой объединены фигуры святителей Иоанна Златоуста и Николая Мирликийского, чудотворца: по-видимому, имена этих святых носили члены семьи, в которой находился образ.
Служба внешних церковных связей Саратовского епархиального управления /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме