Круглый стол, посвященный основателю города святому князю Георгию Всеволодовичу, прошел в Нижнем Новгороде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Круглый стол, посвященный основателю города святому князю Георгию Всеволодовичу, прошел в Нижнем Новгороде

14.12.2004

10 декабря полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко принял участие в работе Круглого стола "Основатель Нижнего Новгорода Святой великий князь Георгий Всеволодович. Роль и судьба исторического наследия Нижнего Новгорода".
Также в работе Круглого стола приняли участие епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель заведующего кафедры ННГСУ ЮНЕСКО Татьяна Виноградова, вице-мэр Нижнего Новгорода Александр Мелешкин, коммерческий директор телекомпании "Волга" Сергей Лаптев, директор Нижегородской областной студии телевидения Ольга Носкова, главный редактор еженедельника "АиФ - Нижний Новгород" Михаил Аштаев, представители высших учебных заведений, творческой интеллигенции и книгоиздатели.
Отвечая на вопросы журналистов после окончания работы первой части Круглого стола, Сергей Кириенко заявил, что считает неприемлемым тот факт, когда в городе нет ни памятника, ни Храма, посвященного основателю города - Святому великому князю Георгию Всеволодовичу. При этом Нижний Новгород является единственным в России городом, основателем которого является князь, причисленный к лику Святых.
Сергей Кириенко отметил, что следующий год крайне важен, поскольку у Нижнего Новгорода есть уникальный шанс организовать начало первого всероссийское празднования 4 ноября - Дня освобождения Москвы от польско-литовской оккупации. "Владыка уже обратился с приглашением к Святейшему Патриарху приехать сюда осенью следующего года и освятить восстановленный Храм Иоанна Предтечи, который как раз к этому времени будет восстановлен. Будет поставлена копия памятника Минину и Пожарскому, который Москва возвращает, в качестве восстановления справедливости, в Нижний Новгород" - сообщил полномочный представитель Президента РФ. Сергей Кириенко напомнил, что скоро 19 января - дата образования самого ополчения Минина и Пожарского: "Это уникальный пример совместной ответственности не только власти, но и купечества, представителей бизнеса того времени за судьбу своей страны".
На Круглом столе обсуждалась создание и установка памятника основателю Нижнего Новгорода Святому великому князю Георгию Всеволодовичу. Одна из проблем, по мнению представителя Президента РФ та, что пока население города плохо знает свою историю.
Было высказано мнение, что должны быть проведены конкурсы по выбору места и по созданию памятника Святому Георгию. Организацию этой работы может взять на себя комитет по восстановлению "Ильинской слободы". Совместный организационный комитет из представителей светской власти и представителей епархии был создан для проведения празднования 100-летия канонизации Серафима Саровского, затем опыт комитета был использован при восстановлении "Ильинской слободы".
Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в свою очередь сообщил, что в работе над созданием памятника комитет будет придерживаться принципа "поспешать будем не спеша", и что план работ будет составлен, когда организационный комитет вплотную приступит к делу. В заключение Владыка поздравил журналистов и участников Круглого стола с праздником - сегодня исполнилось 815 со дня рождения Святого великого князя Георгия Всеволодовича.
По материалам официального сайта полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме