В России появились первые жертвы "Ночного дозора" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России появились первые жертвы "Ночного дозора"

13.12.2004

В России появились первые жертвы блокбастера "Ночной дозор", сообщает "Независимая газета". В Нижегородской области зафиксирован пока единственный клинический случай: "дозороман" был госпитализирован в спецлечебницу города Городца. Сейчас пациент Городецкого психоневрологического диспансера (бывший работник одного из НИИ) проходит курс реабилитации в палате для небуйных.
Помешательство молодого человека началось с безобидной сдачи крови на станции переливания. Близкие занервничали, когда молодой человек заявил, что сдача крови за деньги сродни торговле собственным телом, то есть проституции. По словам городецких психиатров, ласково называющих пациента "наш кровосос", причиной болезни стала природная впечатлительность.
Это - лишь одно из последствий выхода фильма на экраны, пишет газета, отмечая, что теперь ярко-желтые аварийные грузовики "ЗиЛ", принадлежащие "Горсвету" и другим ремонтным бригадам, проезжают по улицам российских городов исключительно под приветствия "Бей вампиров!", "Победим вурдалаков!" А наиболее впечатлительные сограждане даже вытаскивают ремонтников из автомобилей с воплями "Выйти из сумрака!".
В дежурных частях отделений милиции все чаще стали раздаваться звонки с просьбой защитить от оборотней, упырей и прочей нечисти. Жалуются и школьные учителя: вместо занятий даже самые прилежные дети, поделившись на "Светлых" и "Вампиров", теперь ищут "Иных". На переменах отовсюду разносится хорошо узнаваемое "Сдавайся, ведьма! Ночной дозор!" В каждом втором мобильнике эта мелодия означает звонок "от своих". И под это музыкальное сопровождение в школьных коридорах вовсю идет борьба Добра со Злом.
Любопытно, что столь явные проявления "дозорного" психоза характерны больше для регионов - в Москве "Иные" пока ведут себя более сдержанно. Провинциальная география "дозоромании" - Урал (Екатеринбург и Челябинск) и Поволжье (Нижний Новгород). Именно в этих городах было зафиксировано наибольшее число звонков в милицию от горожан, обеспокоенных появлением на улицах упырей и прочей нечисти, сообщает "НГ".
Но, несмотря на тихое до поры поведение "Иных" в Москве, аварийные службы столицы готовы к нападениям. "Каждую пятницу обязательно проходит оперативка, на которой докладывают обо всех происшествиях, - сообщил корреспондентам "НГ" пресс-секретарь ГУП "Моссвет" Михаил Бурлешин. - Пока, правда, ничего такого не случалось. Мне кажется, что причины отсутствия интереса к нашим машинам объясняются тем, что они не оранжевые. И у "Мосэнерго", и у "Моссвета" машины зеленые. Оранжевые у нас машины "Мосгаза" - вот, наверное, им и достается". Однако в вышеперечисленных службах "НГ" с явным сожалением вынуждены были констатировать отсутствие подобных происшествий.
Автор книги "Ночной дозор" Сергей Лукьяненко по образованию психиатр. Диагноз, который он ставит чересчур экзальтированным поклонникам своего творчества и слишком впечатлительным зрителям, таков: "Мне известны подобные случаи. Я считаю, что это вполне нормальное увлечение, потому что поклонники у книг есть всегда".
"Формы, в которых они выражают свое признание, могут быть разными: кто-то просто читает, кто-то встречается с друзьями и обменивается мнением, а кто-то в это играет. Я к этому отношусь достаточно спокойно, пока это не выходит за рамки игры", - сказал автор "Дозоров".
Более категоричный диагноз ставят "дозорным" практикующие специалисты. "Это можно охарактеризовать как психическое заболевание, которое называется неврозом навязчивых состояний, - считает ведущий милицейский психиатр Михаил Виноградов. - К нему относятся все формы игромании, начиная от игровых автоматов и заканчивая ролевыми играми. Это одна из наиболее распространенных и трудно поддающихся лечению форм психических расстройств".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме