В.Путин высоко оценил факт возврата Испанией креста с собора Святой Софии в Новгороде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Путин высоко оценил факт возврата Испанией креста с собора Святой Софии в Новгороде

13.12.2004

Владимир Путин высоко оценил факт возврата Испанией России креста с главного купола собора Святой Софии в Новгороде. "Это свидетельство и зрелости двусторонних отношений, и общей ситуации в Европе", - сказал Президент России на встрече с премьер-министром Испании Хосе Луисом Сапатеро. В свою очередь Сапатеро отметил, что этот крест в Россию привез министр обороны Испании. Объясняя возвращение креста в Россию, премьер отметил, что Испания сочла необходимым, чтобы крест вернулся на место, где он находился ранее.
В.Путин поблагодарил премьер-министра Испании за то, что тот принял приглашение прибыть в мае в Москву на празднование 60-летия окончания Второй Мировой войны. "Думаю, что это должно быть объединяющим мероприятием, которое бы окончательно подвело черту под проблемами прошлого, напомнило о трагедии прошлого и объединило нас в стремлении вместе строить будущее", - заявил В.Путин. "В этой связи мы намерены сделать предложения многим другим партнерам", - сообщил он.
Как уже сообщалось, в пятницу, 10 декабря, новгородскому Софийскому кафедральному собору возвращена православная реликвия - купольный крест собора, вывезенный испанскими войсками во время Великой Отечественной войны. В 1942 году Великий Новгород находился под оккупацией подразделений испанской "Голубой дивизии", а один из офицеров этой дивизии был военным комендантом города.
По сообщению Новгородского государственного музея-заповедника, купольный крест Софийского собора был изготовлен мастерами в конце 19 века из кованой меди с позолотой и установлен на храме при его реставрации на рубеже 19 и 20 веков. Высота креста превышает два метра, ширина составляет около полутора метров. Крест увенчан металлической фигурой голубя.
Все время после войны реликвия находилась в одной из военных академий под Мадридом.
Несмотря на то, что часть испанцев продолжала считать крест военным трофеем, испанская сторона после переговоров согласилась вернуть православную реликвию на родину.
Во время визита в РФ 16 ноября министр обороны Испании Хосе Боно передал купольный крест Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию. До возвращения в Великий Новгород крест находился в Храме Христа Спасителя. 18 ноября реликвия была доставлена в новгородский Варлаамо-Хутынский монастырь и установлена на амвоне в Спасо-Преображенском соборе обители. В последних числах ноября в Новгородском епархиальном управлении было решено поместить купольный крест на вечное хранение в одно из помещений Софийского собора,
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме