Свято-Николаевский Патриарший собор Нью-Йорка посетила чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свято-Николаевский Патриарший собор Нью-Йорка посетила чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 13.12.2004

12 декабря Свято-Николаевский Патриарший собор в Нью-Йорке посетила чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери. Согласие на визит святого образа было дано Первоиерархом Русской Православной Церкви Зарубежом Высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром в ответ на обращение управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия.
Чудотворный образ Божией Матери был доставлен в Свято-Николаевский собор 12-го декабря к Божественной Литургии клириками Знаменского собора РПЦЗ протоиереем Андреем Соммером и иереем Серафимом Ганом. После Божественной Литургии духовенство собора во главе с Преосвященнейшим епископом Меркурием совершило перед святой иконой молебное пение с акафистом. По окончании богослужения ключарь Синодального собора Русской Православной Церкви Заграницей протоиереей Андрей Соммер огласил приветственное послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра в связи с посещением Курской Коренной иконы Божией Матери Николаевского Кафедрального собора в г. Нью-Йорке.
В ответном слове управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий отметил историческое значение этого события, когда чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери впервые за 80 лет официально посещает храм Московского Патриархата, и попросил присутствующее духовенство и мирян Зарубежной Церкви передать митрополиту Лавру искреннюю благодарность русских людей за этот жест доброй воли и христианской любви, который несомненно станет еще одним шагом на пути к единству двух трагически разделенных частей Русской Церкви.
За богослужением также присутствовал Генеральный Консул Российской Федерации в Нью-Йорке С.В. Гармонин, который напомнил о встрече Президента РФ В.В. Путина с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром и управляющим Патриаршими приходами в США епископом Зарайским Меркурием зимой 2003-го года в Генеральном Консульстве РФ и от лица российских дипломатических представительств в Соединенных Штатах выразил надежду на скорейшее разрешение препятствующих евхаристическому общению вопросов.
История чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери восходит к ХIII столетию, когда, в 1295 году, в день Рождества Пресвятой Богородицы ее нашли в лесу недалеко от Курска. В 1597 году по велению царя Федора Иоанновича на месте явления иконы была выстроена церковь во имя Живоносного Источника и основан монастырь Коренная пустынь.
Под покровительством курской святыни преодолевали русские люди последствия голода в царствование Бориса Годунова, отражали набеги крымских татар, литовцев и поляков. На протяжении нескольких веков она является покровительницей и заступницей земли Курской. В 1919 году святая икона была вывезена в Сербию. С 1957 года знаменитая чудотворная икона находится в Знаменском синодальном соборе Русской Православной Церкви Заграницей в Нью-Йорке.
Патриаршие Приходы Русской Православной Церкви в США /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме