Русские резные иконы современной работы впервые выставлены в Ватикане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские резные иконы современной работы впервые выставлены в Ватикане

13.12.2004

Коллекция современных русских резных икон впервые выставлена в Ватикане. В зале Папского совета по культуре в римском районе Трастевере открылась выставка оригинальных иконографических работ российских художников Рашида и Инессы Азбухановых из подмосковного Подольска. Тридцать пять икон, выполненных в технике резьбы по дереву и аппликации, посвящены сомну христианских святых и евангельским сюжетам.
Четверть века супруги Азбухановы, выпускники Абрамцевского художественно-промышленного училища им.В.М.Васнецова, посвятили подвижническому труду "мастеров деревянного образа". Их произведения хранятся в собраниях Государственного музея "Московский Кремль", Государственного Исторического музея, Музея истории Москвы, пермского фонда "Дом Дягилева", в личных покоях королевы Нидерландов Биактрикс, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, в частных коллекциях в Италии, Германии, Франции, Англии, Австралии, США, они выставлялись в Испании, в московском Манеже, в Сергиевом Посаде, в музеях-заповедниках "Коломенское" и "Ярославский Кремль", в столичном Храме Христа Спасителя. Резные иконостасы и аналои работы Азбухановых украшают храмы Нижнего Новгорода, Дмитрова и Лобни Московской области. И вот впервые они прибыли на берега Тибра, и их экспозиция органично вплелась в программу грандиозного Фестиваля российской культуры, проходящего в этом месяце на Апеннинах.
"Красота спасет мир", - знаменитую фразу Федора Достоевского включил в свое приветственное слово влиятельный член Римской курии, кардинал Поль Пупар, "министр культуры" Ватикана. Он подчеркнул, что искусство сближает не только народы, но и конфессии, и вспомнил свою недавнюю поездку в Россию, где видел знаменитые русские иконы, хранящиеся в кремлевских соборах, в Троице-Сергиевой Лавре и в Третьяковской галерее. Кардинал с гордостью продемонстрировал православный крест, подаренный ему Святейшим Патриархом Алексием. Художники Азбухановы вручили кардиналу Пупару резную икону святых апостолов Петра и Павла с просьбой передать ее в дар Папе Римскому Иоанну Павлу II.
На Руси резьба по дереву сохранила свое значение в православном искусстве вплоть до ХIХ века, свидетельства чему можно найти, в частности, в храмах Русского Севера. В петровское время его применение ограничивалось: царский указ 1722 года, например, запрещал употреблять в церковном обиходе резные изображения святых, кроме Распятий, "искусною резьбою учиненных".
На открытии выставки, организованной при содействии постпредства России при Папском престоле, присутствовали иерархи Римско-католической Церкви, дипломаты, в том числе посол РФ в Италии Алексей Мешков и представитель РФ при Ватикане посол Виталий Литвин, деятели культуры и искусства, журналисты. В ближайшие дни из дворца Папского совета по культуре выставка переедет в более просторные залы ватиканского музея при древней римской базилике Святого Иоанна на Латеранском холме.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме