Депутат Таллинского горсобрания добивается права выступать на русском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутат Таллинского горсобрания добивается права выступать на русском языке

13.12.2004

Депутат Таллинского горсобрания Димитрий Кленский на очередном заседании вновь попытался выступить перед депутатами на русском языке, сопроводив свое выступление переводом на эстонский с помощью диапроектора.
Депутат сообщил, что считал возможным выступать на родном языке, поскольку ряд авторитетных международных организаций давно призывают Эстонию расширить языковые права меньшинств.
Однако руководство Центристской фракции горсобрания, членом которой он является, сочло это дискредитацией партии и запретило ему выступать на русском языке. Предыдущие попытки Кленского использовать русский язык в своих выступлениях в Таллинском горсобрании также были неудачными из-за противодействия председательствующего. Законы Эстонии предписывают использование только государственного языка во всех без исключения городских и волостных собраниях страны.
"В эти дни в Таллине отмечается столетие первого заседания Таллинского городского собрания, на котором заговорили по-эстонски", - сказал Кленский. По его мнению, "сегодня было бы символично проявление великодушия и политической зрелости, уважения к представляющим национальные меньшинства таллинцам, которые еще не в полной мере освоили эстонский язык - разрешить им говорить на заседаниях по-русски".
Димитрий Кленский - известный в Эстонии журналист и общественный деятель. Он в совершенстве владеет государственным языком.
По данным переписи 2000 года, русский является родным языком для 43% жителей эстонской столицы.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме